Ранний доступ к корму поможет улучшить показатели роста птицы

22.08.2022 974
цыплята

Шведские исследования, посвященные раннему доступу к корму в стартовых рационах для цыплят, показали, что его можно использовать для улучшения показателей роста бройлеров. Однако было также обнаружено, что добавка экстракта водорослей не влияла на показатели роста или здоровье кишечника.

В исследовании оценивали ранний доступ к корму и экстракт водорослей на показатели роста, развитие органов, микробиоту кишечника и реакцию антител, индуцированную вакциной.

Концепции инкубации, такие как инкубация на ферме, дают возможность обеспечить только что вылупившихся птиц оптимальным питанием, поддерживающим рост и развитие здорового кишечника. Бурые водоросли содержат биоактивные соединения, особенно ламинарин и фукоидан, которые могут улучшить здоровье кишечника и иммунные реакции.

Исследование было направлено на изучение влияния раннего доступа к корму и воде после вылупления и кормовой добавки с экстрактом водорослей.

В общей сложности 432 цыпленка, 308 были размещены в 36 станках для доращивания в схеме 2×3 фактора с двумя обработками вывода и 3 диетическими обработками. Во время размещения цыплят половина загонов была обеспечена прямым доступом к корму и воде (ранняя стадия), а другая половина была лишена корма и воды на 38 часов (поздняя стадия).

До 6-го дня цыплята получали 3 различных стартовых рациона:

  • контрольный рацион на основе пшенично-соевой муки
  • рацион с низким содержанием экстракта водорослей (0,057%)
  • рацион с высоким содержанием экстракта водорослей (0,114%).

Потребление корма и живую массу (МТ) регистрировали для каждого загона при посадке на 1, 6, 12, 19, 26, 33 и 40 дни. В загоне 3 цыпленка были отобраны в качестве целевых животных и использованы для забора крови на 10-й и 39-й дни. На 6-й, 19-й и 40-й дни по 2 птицы на загон были убиты и использованы для измерения органов и отбора проб слепой кишки для анализа кишечной микробиоты с использованием Illumina.

Результаты показали, что, хотя экстракт водорослей не влиял на микробиоту кишечника или индуцированный вакциной ответ антител, они показали, что в течение первых 38 часов ранние цыплята потребляли в среднем 19,6 г корма и прибавляли в весе на 27%, в то время как поздние Цыплята, которых кормили, потеряли МТ на 9,1%, что снизило МТ и потребление корма на протяжении всего исследования (P<0,05).

Поздние цыплята также имели относительно более длинный кишечник, высокую относительную (г/кг МТ) массу желудка и преджелудка, но более низкую относительную массу бурсы на 6-й день (P<0,05%). Не было обнаружено влияния лечения хетчинга на микробиоту или реакцию антител. На микробиоту влиял возраст, где альфа-разнообразие увеличивалось с возрастом. В заключение, исследование показало, что ранний доступ к корму, но не к экстракту водорослей, улучшал показатели роста в течение 40-дневного периода выращивания и стимулировал раннее развитие бурсы.

Исследование опубликовано в журнале Animal.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи