Температура почвы поможет составить прогноз распространения вредителей

08.09.2022 901
Кукурузный червь на кукурузе

Ученые предлагаю использовать мониторинг температуры почвы для составления прогноза распространения вредителей на посевах сельскохозяйственных культур.

Новое исследование Университета штата Северная Каролина показывает, что температуру почвы можно использовать для эффективного мониторинга и прогнозирования распространения кукурузного червя (Helicoverpa zea), вредителя, который уничтожает кукурузу, хлопок, сою, перец, помидоры и другие овощные культуры. Возможность лучше отслеживать вредителей и делать прогнозы о том, где они появятся, может помочь фермерам более эффективно бороться с ними и снизить финансовые и экологические последствия использования пестицидов.

Исследователи объединили исторические данные о температуре почвы с данными долгосрочного мониторинга кукурузных червей и информацией о том, как вредитель выживает в холодных лабораторных условиях, чтобы лучше понять «успех перезимовки» вредителя в холодные зимние месяцы.

Ученые говорят, что успешная зимовка может расширить области, где вредитель может жить и процветать, поскольку он может мигрировать на большие расстояния. Как правило, успешная зимовка в более северных широтах увеличивает вероятность повреждения урожая этим вредителем дальше на север. Изменение климата также влияет на успех зимовки.

Исследование показывает, что 40-градусная широта не является лучшим местом для успешной зимовки настолько, что исследователи разработали свои собственные карты, накладывая три разных набора данных, чтобы показать три соответствующие географические зоны:

  • «южный диапазон», где вредители выживают в зимние месяцы,
  • район «северный диапазон», где вредители обычно не могут выжить в зимние месяцы,
  • «переходная зона» между северными и южными районами, где вредители могут или не могут выжить зимой.

«Эти области биологически значимы и поддерживаются лабораторными исследованиями и научной литературой», — сказал Лоутон, соавтор статьи.

Исследователи использовали три зоны, чтобы показать исторические тенденции распространения кукурузного червя, а затем использовали модель, чтобы сделать прогнозы распространения вредителей до конца века. Поразительно, но южный ареал вырос на 3% с 1981 года. Модели предполагают, что к концу века южный ареал удвоится в размерах и сместится значительно на север, а две другие зоны сократятся.

«По мере изменения климата зоны зимовки, возможно, сместятся на север», — сказал Андерс Хусет, доцент энтомологии в штате Северная Каролина и другой соавтор статьи.

Данные показывают, что в Миннесоте с ее суровыми зимами с 1950 по 2021 год не было успешной зимовки кукурузных червей. Однако к концу века прогностические модели показывают, что все государство находится в переходной зоне.

Статья «Динамика популяции вредителей связана с континентальным градиентом зимовки», опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (2022).

Источник: Университет штата Северная Каролина

Поделиться:

Похожие статьи