Новый тест для получения гипоаллергенного молока сделали ученые

20.09.2022 856
молоко в стакане

Группа российских ученых из Кубанского государственного аграрного университета сообщает, что они разработали дешевый генетический тест, который позволит фермерам создать стадо коров, производящих гипоаллергенное молоко.

Аллергия на молоко обычно связана с непереносимостью казеинового белка. Он существует в 2 разных версиях: A1 и A2. Последний, который российские ученые называют «хорошим казеином», не вызывает аллергии. Геном коровы определяет, какая версия молока содержит казеин.

Ученые заявили, что разработанный ими генетический тест точно показывает, какой казеин будет производить корова.

«Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по 1 молекуле ДНК в образце показать, что коровье молоко будет содержать А1-вариант казеина. На полный анализ образца уходит всего 20-60 минут», — рассказала «Газете» один из авторов исследования Валерия Князева.

По словам ученых, с помощью этого теста молочные фермеры могут выбрать достаточно коров, чтобы создать целое стадо, которое будет производить гипоаллергенное молоко, добавив, что его также относительно легко использовать, и его можно проводить в полевых условиях.

«Также наша разработка позволяет избежать нескольких очень трудоемких этапов традиционных исследований», — добавила Князева.

В 2021 году другая группа исследователей в России объявила, что они произвели первую в стране жизнеспособную клонированную корову и планируют отредактировать ее гены в надежде получить гипоаллергенное молоко. Исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9 для удаления PAEP и LOC100848610, двух генов, представляющих бета-лактоглобулин в геноме крупного рогатого скота.

Исследователи развернули планы по расширению проекта путем оплодотворения стада из нескольких десятков коров эмбрионами с отредактированными генами.

Однако ученые заявили, что им необходимо выяснить состояние репродуктивной системы и качество молока первой коровы с отредактированным геномом, прежде чем переходить к новому этапу. В августе 2022 года ученые заявили, что клонированная корова чувствует себя хорошо, хотя продуктивность еще не изучена, поскольку животное еще слишком молодо, чтобы давать молоко.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи