В старых зданиях и рваных сапогах приходится работать ветеринарам

30.11.2023 226
Есенгелды Бакимбаев

Для работы ветеринаров сначала необходимо создать достойные условия. Об этом во время Международной конференции «Ветеринарная безопасность – основа развития животноводства» в рамках Специализированной выставки «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023» заявил председатель ОО «Ветеринарные врачи ВКО» Есенгелды Бакимбаев.

По его словам, у сотрудников ветеринарных пунктов на местах самая низкая по стране зарплата: ветсанитар получает 106 тыс, ветврач 150-170 тыс. тенге. Кроме того, в конце года их отправляют на месяц в отпуска без содержания.

«Я работаю непосредственно с людьми, члены нашего общественного объединения — обычные ветврачи. Многие говорят, что в селах множество проблем и они выживают. Надо менять систему, чтобы был один орган с вертикальным подчинением. И в первую очередь, надо создать условия делать тем, кто непосредственно работает с животными», — отметил председатель объединения.

По словам Бакимбаева, часто ветпункты располагаются в старых, приспособленных помещениях или в маленьком кабинете в акимате села. Где нет условий ни для работы, ни хранения спецодежды, ветпрепаратов и инструментов. Многие хранят все это у себя дома, а это нарушение правил и температуры хранения.

«Есть немало вопросов и с обеспечением спецодеждой, которая у многих уже давно в дырах. Сами ремонтируют служебный транспорт, сами заправляют топливом. Условий для работы нет, отсюда и огромный отток кадров», — подвел итог председатель.

Поделиться:

Похожие статьи