О возврате субсидий на некоторую продукцию АПК говорили на площадке НПП

28.09.2022 250
сахарная свекла

Отечественные зернопереработчики выразили обеспокоенность исключением ряда наименований переработанной продукции АПК из перечня субсидируемой на основании приказа минторговли «возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению на внешние рынки». Вопрос обсуждался на заседании комитета пищевой промышленности, которое состоялось на площадке НПП.

«В перечень продуктов переработки, получающих субсидии, не вошли ни мука, ни комбикорм. Это основные обрабатываемые продукты в отрасли. Соответственно, это впоследствии негативно скажется на объемах экспорта, на работе обрабатывающей промышленности. В Национальную палату поступил один список, но утвержден был другой. Его даже не согласовали с Минсельхозом. И без этого зернопереработчикам, кормозаготовителям нелегко. Если останемся без этой льготы, совсем станет сложно. С каждым годом животноводство развивается, а заготовка его кормов ослабевает. Отрасли нужны изменения. У нас есть предложения. Мы ожидаем поддержки от Нацпалаты, от комитета», – рассказал президент «Союза зернопереработчиков Казахстана» Алихан Талгатбек.

Однако по словам председатель комитета пищевой промышленности Ерика Балапанова, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Отдельной темой в ходе дискуссии стал вопрос развития производства сахара. По словам президента «Казахстанской ассоциации сахарной и пищевой промышленности» Айжан Наурызгалиевой, с госорганом была достигнута договоренность, что цена на сахар, поступающий из-за рубежа, не должна быть ниже, чем на заводах внутри страны.

«Минсельхозом разработана дорожная карта развития сахарной отрасли. В него включены наши предложения, в том числе предложения по выделению орошаемых земель, водоснабжению, семеноводству. Надеемся, что, если эти предложения будут приняты, в ближайшие пять лет мы обеспечим сырьем наши заводы. Сейчас, к сожалению, ситуация осложняется. К примеру, в начале года управлениями сельского хозяйства Алматинской и Жамбылской областей было заявлено о наличии 12,3 тыс. га земли для посева сахарной свеклы. На сегодняшний день в двух областях насчитывается около 9 тыс. га. Соответственно, свеклу мы получаем меньше, чем планировали. По оптимистичному прогнозу из свекловичного сырья мы можем получить 40-45 тысяч тонн сахара. Поэтому министерству торговли необходимо встретиться с представителями сахарных заводов и охватить внутренний рынок. Мы договорились, что сахарным заводам будет предоставлен заем от государства для получения необходимого оборудования. К сожалению, меморандум еще не подписан», – рассказала Айжан Наурызгалиева.

Директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что для разработки этой дорожной карты проделана большая работа.

«Мы подготовили большой документ, состоящий из предложений по орошаемым землям, водоснабжению, оборотным средствам – всего 46 пунктов. По каждому пункту закреплены ответственные лица, программа обсуждена детально», – отметил Ербол Есенеев.

Поделиться:

Похожие статьи