5 тактик снижения бесплодия у коров на молочных фермах

30.09.2022 1 757
корова с теленком

У молочного скота генетическая селекция на более высокую молочную продуктивность оказалась очень успешной; однако современные лактирующие молочные коровы демонстрируют высокий уровень бесплодия. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать, чтобы снизить процент бесплодия на ферме.

Бесплодие является второй по величине причиной экономических потерь после мастита и основной причиной принудительной выбраковки в молочных стадах. Прямые издержки бесплодия связаны с увеличением интервала отела, снижением молочной продуктивности в год, более высоким риском выбраковки (до 40%), снижением продаж телят и увеличением затрат на лечение и сперму. Поэтому важно найти тактику снижения бесплодия в молочных стадах для повышения прибыльности.

1. Обратите особое внимание на переходный период

Надлежащее управление переходным периодом улучшает здоровье, продуктивность, стельность и продолжительность жизни стада. Борьба с болезнями и поддержание метаболического здоровья в начале лактации снижают риск клинических и субклинических проблем после отела и улучшают фертильность молочного скота. Кроме того, снижение отрицательного энергетического баланса после отела для контроля концентрации жирных кислот и b-гидроксибутирата в крови повышает репродуктивный успех.

2. Используйте точное животноводство

Визуальное наблюдение за эстральным поведением является традиционным подходом к успешному управлению репродуктивной функцией. Хотя визуальное наблюдение считается трудоемким и длительным. Следовательно, необходимы эффективные практические средства обнаружения эструса для достижения высоких показателей передачи на искусственное осеменение. Технологии автоматического обнаружения течки используются на фермах для точного определения периода охоты и улучшения репродуктивных показателей стада.

3. Используйте стратегию питания

Глюкогенная диета в ближайшем послеродовом периоде повышает периферическую концентрацию инсулина и способствует нормальному восстановлению яичников. Однако следует избегать глюкогенных рационов при осеменении коров, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на компетентность ооцитов и эмбрионов. Добавление соевого шрота в качестве основного источника белка приводит к высокому уровню периферической мочевины, что связано с более низкой частотой наступления беременности из-за негативного воздействия на эмбрион.

Добавление жиров может изменить микроокружение растущего и созревающего ооцита раннего и старшего эмбриона, тем самым снижая нарушенную репродуктивную способность молочных коров. Добавление в рацион дополнительных витаминов и минералов повышает фертильность коров. Например, добавка витамина Е снижает частоту задержки плаценты, мертворождений и не вынашивания теленка.

4. Применять репродуктивные биотехнологии

Протоколы осеменения с фиксированным временем синхронизируют рост фолликулов и регрессию желтого тела и овуляцию для улучшения показателей обслуживания и репродуктивных показателей и достижения уровня 100% осемененных животных без необходимости наблюдения за охотой.

Количество дней после родов до первого искусственного осеменения, момент установления диагноза стельности, стратегии поведения коров после установления не стельности, выбор репродуктивной программы, правильное содержание коров в пред- и после-отельный период, а также применение специального программного обеспечения для управления фермой имеет решающее значение для успеха репродуктивных программ в молочных стадах.

Ультразвуковое исследование для диагностики стельности или оценки потери эмбриона имеет важное значение для репродуктивной эффективности. Другой полезной стратегией является повторная синхронизация коров после неудачного осеменения. Кроме того, ЭКО крупного рогатого скота применяется для лечения бесплодных животных, геномной селекции молодых животных и эмбрионов.

5. Уменьшить последствия теплового стресса

Изменение окружающей среды для уменьшения теплового воздействия, улучшение теплообмена между коровой и окружающей средой, повышение скорости испарительного охлаждения путем охлаждения коров, окружение коров разбрызгивателями и распылителями, а также увеличение скорости теплопередачи через вентиляторы снизят негативное воздействие теплового стресса.

Затенение корма и воды с использованием материалов, устойчивых к атмосферным воздействиям, прочных, долговечных и плохо проводящих тепло, которые предотвращают конденсацию влаги внутри, является экономически эффективным методом снижения теплового стресса у коров. Такие добавки, как витамины, микроэлементы и минералы, минимизируют неблагоприятные последствия теплового стресса и увеличивают производство молока.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи