Уборка риса завершилась в Каратальском районе

13.10.2022 232
Уборка урожая риса

Уборка риса завершилась в Каратальском районе области Жетісу. С каждого гектара некоторые хозяйства получают по 40 центнеров. Это единственный район в области, где успешно возделывается эта культура, причем в северной части, хотя рис весьма теплолюбив. Всего в этом году урожай риса в районе составил свыше 3 тысяч тонн — сообщили в акимате области.

Директор ТОО «Уштобинский» Арман Ахметбаев занимается земледелием уже больше 20 лет. Начинал с малого, но с каждым годом расширял хозяйство. Сейчас у агрария свыше 1350 гектаров плодородной земли, где он в основном выращивает рис, сою, зерновые культуры и корма.

— В этом году погода для выращивания риса была благоприятной, с водой проблем не было. Поэтому и урожай выдался хороший. В этом году мы засеяли рис на 260 гектарах, средняя урожайность составила 40 ц/га. Урожай превысил 1100 тонн. Собранные колосья риса мы сначала в течение недели сушим прям на поле, а потом доставляем в амбар. Затем молотим, упаковываем в мешки по 5, 20 и 25 кг. В прошлом году стоимость одного килограмма варьировалась от 200 до 240 тенге. У нас есть свое хранилище, цех по переработке и фасовке. Готовую продукцию реализуем на местный рынок и в Алматинскую область. На следующий год начнем увеличивать посевную площадь риса, с учетом севооборота вновь постепенно доведем до 500 гектар, ориентируясь на прогноз «Казводхоза», — сообщил аграрий, а также отметил, что необходимая господдержка, оказывается. В лизинг приобретена сельхозтехника, по удешевленной цене предоставляется ГСМ, субсидируется стоимость семян, удобрений, гербицидов.

К слову, в районе действует сервисно-заготовительный центр, созданный для развития рисоводства, где имеется 11 единиц спецтехники. Всего в ТОО «Уштобинский» имеется 23 трактора и 6 комбайнов. В ТОО трудится 18 человек.

Секретами выращивания риса поделился агроном хозяйства Вилорий Цой:

— Мы выращиваем 2 сорта риса – «Янтарь» и «Кусар», которые максимально подходят к нашему климату и успевают вызревать вовремя, тем более у нас северная сторона и вода холодная, речная. Это кызылординский и иранский сорта. Зерно довольно крупное, удлиненной формы. Каждые 2 года семенной фонд обновляем, чтобы урожайность не снижалась. Примерно 120 тонн семян требуется. Если к делу подходить с душой и с толком, успех придет обязательно. Я всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, уже несколько лет на пенсии, но раз мои знания и опыт нужны, работаю дальше, помогаю молодым аграриям, — говорит агроном.

Руководитель отдела сельского хозяйства Каратальского района Данияр Какимов продолжает:

— Посевные площади в районе составляют 24 800 га, из них более 8 тыс. – зерновые культуры. В этом году рис занял 957 га, урожай составил свыше 3 тыс. тонн. 800 тонн ГСМ по сниженной стоимости выделено району на проведение весенне-осенних полевых работ. Из них свыше 80 тонн получило ТОО «Уштобинский».

Стоит отметить, что в Каратальском районе зарегистрировано 1183 сельхозтоваропроизводителя, из них 400 занимаются земледелием, 450 – животноводством, 333 – смешанным сельским хозяйством.

В целом в области Жетісу за январь-август объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 1,4% и составил 198,0 млрд. тенге. В текущем году общая посевная площадь составила 517,2 тыс. га, что на 1,7 тыс. га больше, чем в 2021 году. В этом году на поддержку АПК региона предусмотрено 27,9 млрд. тенге бюджетных средств, в том числе 23,2 млрд. тенге или 83,1% – субсидии.

Поделиться:

Похожие статьи