Иран готовится к падению производства мяса бройлеров

14.10.2022 229
цыплята

40-процентное повышение средних цен на мясо бройлеров в Иране за последние несколько месяцев подорвало потребление и снизило производственные показатели птицефабрик по всей стране, сообщил местному изданию Tahli секретарь профсоюза производителей мяса и птицы Ирана Горган Мобсри.

Цена корма для птицы в Иране подскочила с 4200 томанов за кг до 26 000 томанов за кг, сказал Мобсри, добавив, что этот фактор вызвал четырехкратный рост производства.

Иранские птицеводы последние несколько лет страдали от высоких цен на корма, но с начала 2022 года ситуация значительно ухудшилась из-за роста цен на мировом рынке зерна, а также из-за того, что правительство сократило программу централизованного распределения кормов среди фермеров по гарантированным ценам.

Тем временем иранское правительство заявило, что инфляция продуктов питания в этом году будет ограничена 40%. Весной цены на куриное мясо на полках продуктовых магазинов подскочили на 26%, а летом поднялись еще. Мобсри сказал, что в отрасли нет сомнений в том, что цены будут расти дальше.

Однако это уже повлияло на среднее потребление мяса птицы, пояснил Мобсри. На внутреннем рынке птицы наблюдается резкое падение потребительского спроса. Если эта тенденция сохранится, это может привести к дальнейшему росту цен и вынудить птицеводов сократить свои производственные планы.

«Низкое потребление неизбежно вынуждает частный сектор сокращать производство. На этом фоне производство суточных цыплят, которое в первую неделю апреля составляло 33 млн штук, на этой неделе упало до 20 млн», — сказал Мобсри.

Иран потребляет около 2,1 миллиона тонн мяса бройлеров в год. После западных санкций иранские власти с 2013 года приложили немало усилий для наращивания внутреннего производства птицы, включая субсидирование строительства новых ферм.

По словам Мобсри, текущая ситуация может привести к падению производства мяса бройлеров на 30-40% из-за нехватки суточных цыплят. Он пояснил, что птицеводы и инкубаторы рассматривают возможность корректировки производственных показателей в этом году, чтобы минимизировать потери, поскольку рыночная ситуация остается неблагоприятной.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи