Важность развития комплекса АПК Алматинской области отметил Токаев

19.10.2022 267
Токаев встречается с общественностью

Приоритетность развития агропромышленного комплекса Алматинской области отметил Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью области.

По мнению Президента, Алматинская область обладает большим потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности, но для его эффективного использования следует решить ряд задач.

– Ирригационные системы в регионе полностью изношены, и это препятствует освоению орошаемых земель. Большая часть воды просто уходит в землю, мы ее теряем. Это в свою очередь приводит к зависимости от трансграничных рек. Из-за нехватки воды не освоено 80 тысяч гектаров орошаемых земель. В этом году для модернизации оросительной системы Алматинской области из республиканского бюджета было выделено 5,7 миллиарда тенге. Правительству с учетом возможностей бюджета нужно рассмотреть вопрос увеличения финансирования. Нынешнее состояние Большого Алматинского канала не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день эта водная артерия обеспечивает водой 60 тысяч гектаров земли. Однако с момента запуска здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Акимату совместно с Правительством нужно в срочном порядке провести данную работу, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на то, что в агропромышленной сфере важно использовать максимальную автоматизацию производства, науку и высокие технологии для производства безотходной продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Геополитическая турбулентность и нарастающий кризис в глобальной экономике усиливают инфляционное давление в мире. Оно особенно ощущается на рынке продовольствия. В сентябре инфляция в нашей стране превысила 17 %, и она продолжает расти. Это ведет к снижению реальных доходов граждан. Основное влияние на рост цен оказывает продовольственная инфляция, которая достигла 20 %. Во многом это связано с подорожанием импортных продуктов питания. Для снижения нашей зависимости от импорта действует План по обеспечению продовольственной безопасности до 2024 года. Государство планирует направить на форвардное кредитование более 100 миллиардов тенге. Это позволит аграриям своевременно проводить весенне-полевые работы и иметь гарантированный сбыт продукции осенью, – отметил Глава государства.

Поделиться:

Похожие статьи