Новая МТФ на 1000 голов появится в районе Алтай ВКО

08.09.2023 620
Жанна Аскарова

В селе Полянское района Алтай Восточно-Казахстанской области в целях дальнейшего развития молочного животноводства ТОО «Мойылды Байконур» ведется реализация проекта по строительству молочно –товарной фермы на 1000 голов. Это позволит увеличить производство молока на 6500 тонн в год. Об этом на пресс-конференции РСК сообщила заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова.

-В районе стабильно развивается животноводство. Производство мяса составило 2638 тонн с ростом на 5%, молока 15470 тонн с ростом на 3%, — сказала Жанна Аскарова.

Кроме того, с августа сельхозформирования района приступили к уборочным работам. На сегодняшний день убрано 6 тыс. га, средняя урожайность составила 27,4 ц/га.

— Вместе с тем, хочу отметить, что горнодобывающее производство является одним из главных направлений развития экономики нашего района. Компанией «Казцинк» на постоянной основе ведутся геологоразведочные работы. В 2022 году разработан новый план геологоразведочных работ на Ревнюшинском блоке участка Селекционное, в этом году проводятся буровые работы, технологические исследования и лабораторные работы по 12 тысячам пробам. Все это позволит в дальнейшем обеспечить необходимым сырьем горно – обогатительный комплекс «Алтай», — добавила она. — В сфере обрабатывающей промышленности стабильно работает ТОО «Бухтарминская Цементная Компания». В текущем году предприятием произведено цемента в объеме порядка 450 тыс. тонн.

Что касается инфраструктуры района в 2023 году планируем реализацию 76 проектов на 4,2 млрд тенге, из которых 57 вопросов на 2,3 млрд тенге в рамках встреч с информационно-разъяснительными группами.

-В сфере обеспечения населения качественным водоснабжением и водоотведением реализуется 16 проектов на 1,6 млрд тенге. На ремонт дорог и улиц предусмотрено 432 млн тенге. В направлении благоустройства реализуется 21 проект на сумму 117 млн тенге, а электроснабжения 14 проектов на 106 млн тенге. Также в текущем году на 40 млн тенге проведен ремонт котельной поселка Новая Бухтарма. За счет средств областного бюджета на приобретение угля для котельных городов Алтай, Серебрянск, поселков Новая Бухтарма, Октябрьский выделено 141 млн тенге, — отметила спикер. — Возобновлен проект по реконструкции сетей теплоснабжения поселка Новая Бухтарма. В текущем году выделено 400 млн тенге. Подрядной организацией выступила ТОО «Восток Котлы», работы по реконструкции будут завершены в 2024 году.

Поделиться:

Похожие статьи