Производство комбикормов в ЕС сократится на 5 млн тонн в 2022 году

01.11.2022 211
корма для животных

Европейская федерация производителей кормов (FEFAC) ожидает, что производство комбикормов в ЕС сократится на 5 млн тонн в 2022 году из-за болезней животных и экономических последствий войны в Украине, сообщает FEFAC.

Производство в ЕС-27 оценивается в 145 млн тонн по сравнению со 150 млн тонн в 2021 году.

Крупные страны-производители прогнозируют снижение производства в диапазоне от 1,5% до 8,8%. Ожидается, что только производители кормов в странах Балтии, Ирландии, Польше, Болгарии и Словении сохранят производство кормов на том же уровне, что и в прошлом году. На уровне ЕС все основные кормовые отрасли столкнутся с сокращением, — говорится в сообщении.

Сектор кормов для свиней, вероятно, пострадает больше всего. По оценкам, производство снизится на 5,6% по сравнению с 2021 годом из-за сокращения поголовья/количества свиноматок или выхода фермеров из бизнеса. Это в основном связано с увеличением производственных затрат и проблемами со здоровьем животных, такими как африканская чума свиней (АЧС). Особенно критическая ситуация в Бельгии (снижение на 11 %), Дании (снижение на 9 %), Португалии (снижение на 8,4 %), Германии (снижение на 8 %) и Чехии (снижение на 7,4 %). Нидерланды и Бельгия продолжают сокращать поголовье свиней, чтобы сократить сельскохозяйственные выбросы в окружающую среду. Румыния и Польша очень сильно пострадали от АЧС.

В секторе кормов для птицы в ЕС производство снизится на 3,4%, в основном из-за распространения птичьего гриппа по ЕС. Из-за увеличения производственных затрат фермеры откладывают новые производственные циклы/смены стада. Торговая политика ЕС, предусматривающая временный доступ «нулевых тарифов, нулевых квот» для украинских товаров, поступающих в ЕС, привела к значительному импорту мяса птицы и яиц в июле и августе. Наконец, из-за инфляционного давления на располагаемые доходы фермеры испытывают трудности с продажей дорогостоящих продуктов, таких как органические продукты и продукты свободного выгула.

Прогнозируется, что производство кормов для крупного рогатого скота снизится на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на увеличение продаж комбикормов в летние месяцы, когда в ЕС негативно сказалось на урожайности травы. Фермеры сократили свои стада и лактационные циклы, чтобы отреагировать на экологическую политику и сократить использование кормов.

Неутешительный урожай кукурузы в ЕС (снижение на 19%) может привести к изменению соотношения кормов в пользу фуражной пшеницы.

Эксперты FEFAC определяют растущие затраты на коммунальные услуги, экономическую неопределенность, растущие затраты, связанные с мерами политики в области охраны окружающей среды и защиты животных, а также ожидаемое сохранение болезней животных в качестве основных движущих сил рынка.

Поделиться:

Похожие статьи