Мировые цены на продовольствие в октябре 2022 года были стабильны

07.11.2022 319
продукты

По сообщению ФАО, в октябре мировые справочные цены на продовольствие были стабильны.

В октябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживаются колебания мировых цен на самые востребованные продовольственные товары, составило 135,9 пункта, что чуть ниже его значения в сентябре. После последнего обновления значение этого Индекса стало на 14,9 процента ниже его исторического максимума, которого он достиг в марте 2022 года, но все же было на 2,0 процента выше уровня октября 2021 года.

За этот месяц Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 3,0 процента. Мировые цены на пшеницу выросли на 3,2 процента – главным образом в связи с неопределенностью вокруг Черноморской зерновой инициативы, а также с пересмотром в сторону понижения объемов поставок в Соединенных Штатах Америки. По сравнению с сентябрем мировые цены на фуражные зерновые выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5 процента; причем цены на кукурузу выросли еще больше, что было обусловлено менее благоприятными видами на урожай в Соединенных Штатах Америки и странах Европейского союза, а также дефицитом осадков в ходе посевной кампании в Аргентине и неопределенностью перспектив экспорта из Украины. Мировые цены на рис выросли на 1,0 процента.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился в октябре на 1,6 процента и был почти на 20 процентов ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Рост мировых котировок подсолнечного масла был с избытком компенсирован снижением мировых цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО упал на 1,7 процента, причем упали по сравнению с сентябрьскими значениями цены на все виды молочной продукции. Это снижение в октябре было обусловлено главным образом и меньшими, чем предполагалось, объемами закупок со стороны Китая, и ослаблением евро относительно доллара США.

По сравнению с сентябрем Индекс цен на мясо ФАО в октябре снизился на 1,4 процента в силу снижения мировых цен на баранину, свинину, говядину и мясо птицы в условиях в целом вялого мирового импортного спроса и роста экспортного предложения.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 0,6 процента в связи с ожидаемым ростом производства в Индии. При этом ограничивают масштабы снижения цен по сравнению с прошлым месяцем такие факторы, как замедление темпов уборочной кампании в Бразилии в связи с дождями, активный импортный спрос со стороны Индонезии и Китая, а также рост котировок цен этанола в Бразилии.

Поделиться:

Похожие статьи