Развитие сельхозотрасли обсудили Форуме стратегических инициатив

17.11.2022 123
сельское хозяйство Казахстана

Перспективы развития сельского хозяйства, торговли, логистики представил заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на Форуме стратегических инициатив-2022.

Он сказал, что тренды, которые определяют наши реформы — это деглобализация. Плюс накладывается энергетический и продовольственный кризис.

«Мы проводим вынужденные реформы, в первую очередь, в сельском хозяйстве. На примере молочной продукции отмечу, что необходимо привести в порядок статистику, гарантировать получение субсидий, создать поведенческие условия. Мы должны определить хозяйства, у которых есть кормовая база для развития молочного хозяйства, товарного животноводства, и которым будем выдавать «дешевые» деньги. Также будем работать и в сфере производства красного мяса, птицы, других сельхозпродуктов. Это, повторю, вынужденная реформа, она предполагает жесткую направленность государственных средств для получения результата. Потому что все происходит в результате внешнего сжатия рынков, когда мы начали импортировать инфляцию, которая бьет по социальному самочувствию граждан», — заявил Серик Жумангарин.

Также вице-премьер заявил о необходимости соблюдения агрономических показателей всеми хозяйствами как безусловного поведенческого условия для получения господдержки.

Отдельно Серик Жумангарин остановился на изменении экспортной логистики поставок товаров, что в недалеком будущем неминуемо приведет к тому, что нужно будет пересматривать глубину передела сельхозпродукции. На примере зерна, которое сложно доставить на рынки Восточной Африки, но его продукты переработки в виде муки и макаронных изделий – вполне.

Поделиться:

Похожие статьи