Итоги уборочной компании 2022 года подвели в ВКО

02.12.2022 240
Диляра Жылкайдарова

В Восточно-Казахстанской области заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Диляра Жылкайдарова на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала о том, что на сегодняшний день по области уборка сельскохозяйственных культур завершена. Общая уборочная площадь составила 639,6 тыс. га.

«С площади убрано 284,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 209,4 тыс. га — масличных, 11,63 тыс. га – картофеля, 4,5 тыс. га – других овощей. В текущем году для успешного проведения уборочных работ Министерством энергетики РК для хозяйств области выделено 17,8 тыс. тонн дизельного топлива, на проведение сушки семян подсолнечника дополнительно выделено 3,2 тыс. тонн», — отметила Диляра Жылкайдарова.

Тут же она добавила, что для повышения плодородия почвы, хозяйствами области приобретено 26 тыс. тонн всех видов минеральных удобрений.

Кроме того, по программе удешевления стоимости пестицидов в регионе просубсидировано 307 тыс. литров на сумму 1 млн. 18 тыс. тенге, а на удешевление стоимости услуг по доставке поливной воды — 15,3 млн. тг.

«Семенами зерновых, зернобобовых культур и картофеля аграрии области в текущем году были обеспечены полностью. Ежегодно складывается небольшой дефицит в собственных семенах по масличным и кормовым культурам, недостаток которых покрывается за счет поставок из других областей, а также за счет иностранных семян. В текущем году управлением сельского хозяйства ВКО в рамках поддержки семеноводства просубсидировано 4,5 тыс. тонн семян на сумму более 1 млн тенге», — сказала спикер.

Помимо этого, для первичной обработки и хранения нового урожая в хозяйствах области имеются 209 механизированных токов различной мощности и 5 лицензированных элеваторов. Имеющиеся элеваторы, хлебоприемные пункты и собственные склады сельхозформирований дают возможность для хранения около 1 млн. тонн зерна.

«В целом наличие необходимого количества материально-технических средств и техники, позволили агроформированиям региона в оптимальные сроки провести работы по уборке урожая», — рассказала заместитель руководителя УСХ.

Поделиться:

Похожие статьи