Биотехнологии созданные против насекомых-вредителей могут принести вред

11.12.2022 296
полезные сельскохозяйственные насекомые

Десятки ученых, экспертов и активистов призвали к запрету выпуска генетически отредактированных организмов в дикую природу. Они предупреждают о серьезных рисках для опылителей во всем мире.

Обращение было озвучено на переговорах по биоразнообразию в Монреале, где делегаты почти из всех стран мира собрались, чтобы обсудить стратегию по прекращению разрушения человеком окружающей среды, которое угрожает естественным системам жизнеобеспечения планеты.

В последние годы появилось множество новых инструментов редактирования генома, которые изменяют генетический материал живых существ, и в настоящее время исследуются и разрабатываются в основном для использования насекомых и растений в сельском хозяйстве.

Сторонники новых биотехнологий утверждают, что они могут помочь здоровью человека, сельскому хозяйству и даже сохранению видов.

«Но их использование в дикой природе сопряжено с недостаточно изученными рисками, которые могут ускорить сокращение популяций опылителей и поставить под угрозу целые пищевые сети», — говорится в письме, составленном французской неправительственной организацией Pollinis.

Подписанты, в том числе исследователи, специализирующиеся на насекомых, опылителях и агроэкологии, призвали страны, участвующие в переговорах ООН по биоразнообразию, выступить против развертывания генетических биотехнологий в природе.

Они заявили, что текущие научные исследования не могут предоставить «надежные и обоснованные» оценки риска потенциального вреда для других видов, включая опылителей, а также растений, животных и целых экосистем.

«Насекомые-опылители уже столкнулись с опасным сокращением из-за внешних факторов стресса, добавление опасных и неоцененных генетических биотехнологий к этой фатальной смеси усугубит стресс для опылителей и может ускорить их исчезновение», — говорится в заявлении.

На переговорах ООН в Монреале поставлена ​​задача разработать амбициозный план того, как люди могут жить «в гармонии с природой» в ближайшие десятилетия, поскольку ученые предупреждают, что миллиону видов угрожает исчезновение.

Источник: AFP

Поделиться:

Похожие статьи