Ученые изучают реакцию цыплят-несушек на чеснок

13.12.2022 712
чеснок в рационах кур

Доказано, что нутрицевтики природного происхождения, такие как чеснок, повышают иммунитет, здоровье и продуктивность птиц. Таким образом, исследователи недавно организовали испытание кормления цыплят-несушек, чтобы определить влияние включения в рацион экстракта, богатого аллицином.

Во время 5-недельного испытания, которое проводилось в экспериментальном подразделении CERSA ( Center d’Excellence Régional Sur Les Sciences Aviaires ) в Того, 600 21-дневных цыплят-несушек Бованс Браун были разделены на 6 обработок с 5 повторами (20). по цыплятам). Экспериментальный рацион состоял из коммерческого стандартного рациона в качестве стартового (метаболическая энергия = 9,42 МДж и сырой протеин = 18,1%). Использованные варианты рационов:

  • T0: Отрицательный контроль (базовая диета без антибиотиков или богатого аллицином экстракта/чесночного порошка)
  • T1: Положительный контроль (базовая диета с добавлением антибиотиков)
  • T2: группа с добавлением чесночного порошка (0,50 г/кг)
  • T3: группа, обогащенная экстрактом, богатым аллицином (экстрактом из свежих зубчиков чеснока) в количестве 0,10 мл/кг.
  • T4: группа, обогащенная экстрактом, богатым аллицином (экстрактом из свежих зубчиков чеснока) в количестве 0,30 мл/кг.
  • T5: Группа, обогащенная экстрактом, богатым аллицином (экстрактом из свежих зубчиков чеснока) в количестве 0,50 мл/кг.

Для приготовления чесночного порошка очищенный чеснок сушили на воздухе при температуре 17°С в течение 8 недель. Высушенную гвоздику измельчали ​​до порошкообразных частиц размером 2 мм. Для приготовления экстракта чеснока (экстракт, богатый аллицином) 10 г очищенных зубчиков измельчали ​​в чесночную пасту, которую замачивали в 100 мл холодной дистиллированной воды. Раствор фильтровали с использованием муслиновой ткани, и фильтрат использовали в течение 24 часов.

Таким образом, эта исследовательская группа пришла к выводу, что добавки с экстрактом, богатым аллицином, улучшают иммунный ответ цыплят, подавляя микробные инфекции и воспаление по сравнению с отрицательным контролем. Добавление пищевого экстракта, богатого аллицином, в рацион цыплят-несушек не оказало отрицательного влияния на показатели роста. Однако гистопатологическая оценка показала, что при уровнях выше 0,50 мл/кг у цыплят-несушек, получавших богатый аллицином экстракт, была повреждена печень.

Таким образом, команда определила, что экстракт, богатый аллицином, можно использовать в качестве замены синтетических добавок на ранней стадии развития цыплят-несушек для повышения их иммунитета, но включение в количестве 0,50 мл/кг может оказывать токсическое воздействие на печень.

Предыдущие исследования показали благотворное влияние добавок продуктов с аллицином на поросят, что привело к увеличению среднесуточного прироста веса по мере увеличения уровня аллицина в рационе. Кроме того, соотношение корм/прирост снижалось линейно, а заболеваемость диареей у поросят снижалась.

Доказано, что чеснок и его биологически активные компоненты улучшают качество мяса и яичного желтка за счет ингибирования печеночной активности основных ферментов, которые участвуют в синтезе сыворотки крови, холестерина мяса и яичного желтка и липидов. Что касается гистопатологии, было показано, что чеснок и его производные влияют на некоторые сегменты кишечника.

Это исследование «Реакция цыплят-несушек на включение в рацион богатого аллицином экстракта» было опубликовано в журнале Science Direct.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи