Взаимодействие РК и Турции в АПК обсудили вице-министры сельского хозяйства

26.12.2022 261
семена

Вопросы взаимодействия Казахстана и Турции в АПК обсудили вице-министры сельского хозяйства двух стран в Анкаре, сообщили в МСХ РК.

Ранее, 10 ноября 2022 года в г. Шымкенте было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере семеноводства между Казахстаном и Турцией. Для дальнейшей реализации соглашения в столицу Турецкой республики прибыла казахстанская делегация во главе с вице-министром Абулхаиром Тамабеком.

Стороны обсудили вопросы проведения совместных научных исследований, достигнута договоренность по обмену опытом по налаживанию процессов производства и создания сертификационной службы семян сельскохозяйственных растений.

Кроме того Абулхаир Тамабек посетил офисы Ассоциации семеноводов Турецкой Республики «TSUAB», зернового союза «TMO» и сертификационной службы семян «TUAB», имеющие большой опыт в области проведения анализа семян на наличие болезней и вредителей.

Также казахстанская делегация побывала в Национальном генетическом банке семян Турецкой Республики. Во время встречи, достигнута договорённость об оказании консультативной помощи по созданию подобного генетического банка в Казахстане.

Вопросы сотрудничества в области семеноводства также будут обсуждены в рамках двухсторонних встреч на площадке международного бизнес-форума «Семена для будущего».

Поделиться:

Похожие статьи