Китай отправил в космос кукурузу для исследований

07.01.2023 154
Зерно кукурузы

Около 400 свежих зерен кукурузы, которые будут использоваться для научных исследований, направленных на создание новых жизнеспособных сортов, были частью груза китайского космического корабля «Шэньчжоу XV», 10-го китайского пилотируемого космического полета, который вышел на орбиту 29 ноября 2022 года, пишет World Grain.

По данным муниципального правительства Ляочэна, сорт кукурузы под названием «Ляоюй 18» был предоставлен Ляочэнской академией сельскохозяйственных наук, которая с момента своего основания в 1959 году специализируется на селекции растений.

«400 свежих зерен кукурузы принадлежат к одной и той же породе, весят около 60 граммов и имеют богатый генетический фон и типы генов после селекции в южных и северных районах страны», — сказал Чжан Гуигэ, директор по инновациям в области современных технологий селекции Центра Академии Ляочэн.

Основная цель этих космических экспериментов — разорвать старую генетическую цепь кукурузы и добиться новой рекомбинации ДНК путем мутагенеза, вызванного космическими лучами, микрогравитацией и высоким вакуумом в космосе.

Это первая возможность Академии Ляочэн провести эксперименты по селекции растений в космосе. С 2019 года Институт вывел 290 инбредных линий кукурузы и 32 новые линии пшеницы с помощью современных биотехнологий, таких как гибридизация, радиационный мутагенез и гаплоидный анализ.

Поделиться:

Похожие статьи