2 варианта финансирования аграриев для проведения ВПР запускает Продкорпорация

14.02.2023 875
Весенне-полевые работы

Теперь для казахстанских аграриев доступно два варианта финансирования АО «НК «Продкорпорацией» субъектов АПК для проведения весенне-полевых работ в рамках форвардного закупа сельхозпродукции и предоставления целевого товарного кредита.

1-ое: Весенне-летнее форвардное авансирование

Договоры форвардного закупа заключаются с СХТП, исполнившими обязательства по договорам форвардного закупа 2021 – 2022 годов и не имеющими задолженности перед Корпорацией по состоянию на 01.01.2023г.

Расчет суммы финансирования при заключении договора по форвардному закупу производится исходя из соотношения 1 тонна СХП к 1,5-2 гектарам посевной площади, за вычетом посевной площади заявленной при получении финансирования в рамках иных программ Корпорации.

Для заключения с Корпорацией договора форвардного закупа потенциальные поставщики подают заявки вместе с подтверждающими документами в областные представительства Корпорации (адреса областных представительств Корпорации опубликованы на сайте www.fcc.kz.).

Финансирование форвардного закупа осуществляется Корпорацией в следующем порядке:

  1. сумма предварительной оплаты выплачивается после предоставления гарантии СПК или БВУ;
  2. доплата в осенний период осуществляется после поставки сельхозпродукции.

При этом в период сбора урожая Корпорацией будут установлены закупочные цены с учетом безвозмездного использования СХТП суммы предварительной оплаты и необходимости стабилизации рынка.

Сроки исполнения обязательств по договорам форвардного закупа:

  1. при поставке пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.), пшеницы твердой (Triticum durum Desf.), ячменя, гречихи, семена льна масличного, рапса – до 01 ноября 2023 года, включительно;
  2. при поставке подсолнечника – до 15 ноября 2023 года, включительно.

Целевое использование. СХТП, заключившие договора форвардного закупа должны подтвердить целевое использование средств путем предоставления в срок до 1 июля 2023 года в Корпорацию (областные представительства) копии статистической формы 4-сх (годовая) «Отчет об итогах сева под урожай».

Размер предварительной оплаты за сельхозпродукцию на 2023 год определен в следующих размерах:

  • пшеница мягкая и твердая — 70 000 тенге с НДС (62 500 без НДС);
  • ячмень — 50 000 тенге с НДС (44 640 без НДС);
  • гречиха и подсолнечник — 100 000 тенге с НДС (89 280 тенге без НДС);
  • семена льна масличного и рапса — 90 000 тенге с НДС (80 350 без НДС).

Одновременно с этим, отмечаем, что в текущем году объем финансирования Корпорацией форвардного закупа зерновых и масличных культур составит 20 млрд. тенге без учета суммы доплаты, оплачиваемой после поставки сельхозпродукции.

В целях справедливого распределения финансирования среди СХТП все заявки потенциальных участников Программы форвардного закупа 2023 года будут направлены на утверждение Координационным советам при акиматах областей.

2-ое: Выдача Корпорацией целевого товарного кредита

За счет товарного кредита СХТП получит от Корпорации зерно с целью дальнейшей продажи. На вырученные средства СХТП должен провести ВПР.

Выдача товарного кредита на проведение весенне-полевых работ осуществляется под гарантии СПК и БВУ.

Товарный кредит предоставляется СХТП из расчета 1 тонна СХП к 1,5 гектарам посевной площади, за вычетом посевной площади заявленной при получении финансирования в рамках иных программ Корпорации.

Сроки возврата товарного кредита – до 1 ноября 2023 года. Размер комиссии в натуральном выражении за пользование товарным кредитом будет устанавливаться договором в зависимости от срока пользования.

Для заключения с Корпорацией договора о выдачи товарного кредита потенциальные поставщики подают заявки вместе с подтверждающими документами в областные представительства Корпорации (адреса областных представительств Корпорации опубликованы на сайте www.fcc.kz.).

В целях справедливого распределения товарного кредита среди СХТП все заявки потенциальных заявителей, по аналогии с программой форвардного закупа 2023 года, будут направлены на утверждение Координационным советам при акиматах областей.

Целевое использование. СХТП в срок до 1 июля 2023 года предоставляет в Корпорацию (областные представительства) копии статистической формы 4-сх (годовая) «Отчет об итогах сева под урожай».

Объемы товарного кредита будут определены исходя из количества и объемов поданных заявок.

Более подробно с условиями форвардного закупа сельхозпродукции 2023 года, а также предоставления товарного кредита на проведение весенне-полевых работ можно ознакомиться на официальном интернет портале Корпорации www.fcc.kz.

Поделиться:

Похожие статьи