В Пакистане обостряется кризис из-за нехватки муки

12.01.2023 505
зерно и мука

В связи с тем, что в последние недели некоторые районы Пакистана столкнулись с нехваткой пшеницы, производство и доставка муки замедлились, что привело к резкому росту цен на муку и хаосу. Граждане Пакистана стоят в длинных очередях в надежде получить социальные мешки с мукой, которых не хватает, сообщает пакистанская Express Tribune.

Цена на пшеничную муку, ключевой продукт питания пакистанцев, резко возросла на фоне продолжающегося кризиса. По данным Express Tribune, в Карачи мука продается по цене от 140 до 160 рупий за кг (от 1,71 до 1,96 доллара США за кг) , а в Исламабаде и Пешаваре 10-килограммовый мешок муки продается по 1500 рупий. (18,36 долларов США) и 20-килограммовый мешок по 2800 рупий (34,27 долларов США).

По сообщениям СМИ, обостряющийся кризис, который, как сообщается, привел к тому, что граждане дрались из-за мешков с мукой и по крайней мере один человек был затоптан насмерть, связан с тем, что правительственный департамент продовольствия неправильно оценил количество пшеницы, которое необходимо было импортировать.

Чтобы решить проблему нехватки пшеницы, правительство Пакистана недавно объявило о заключении соглашений об импорте пшеницы с другими странами, включая в общей сложности 750 000 тонн пшеницы из России. Около 60 тысяч тонн российской пшеницы прибыло 9 января в порт Касым.

Пакистан, занимающий пятое место в мире по численности населения (231 миллион человек) и стремительный рост населения, столкнулся с стагнацией производства пшеницы в последние годы из-за проблем изменения климата и отсутствия инвестиций в сельскохозяйственные исследования.

Поделиться:

Похожие статьи