688 тыс га требуется организовать жителям области Жетысу для выпаса скота

17.01.2023 152
Аулиекольская порода коров

Площадь земель области Жетісу составляет 11 млн 846 тыс. гектар, из них 4 млн 634 тыс. гектаров — земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 3 млн 847 тыс. гектаров пастбища. Для выпаса скота жителей 358-ми населенных пунктов области закреплено 719,4 тыс. га пастбищных угодий.

«В настоящее время, по предварительным подсчетам, имеется дополнительная потребность в пастбищах площадью 688 тыс. га. Для уточнения данной потребности проводится инвентаризация маточного поголовья по населенным пунктам», — сообщил аким Жетысуской области Алибек Жаканбаев.

Кроме того, из 857 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, выявленных через аэрокосмические исследования, в 2022 году возвращены в государственную собственность 128 тыс. га, в том числе 121 тыс. га пастбищных угодий. Угодья, расположенные вблизи населенных пунктов, будут занесены в карту и переданы для нужд населения.

Для удовлетворения потребности населения разработаны карты пастбищ с установленными внешними и внутренними границами в соответствии с планом пастбищного управления. Занесенные в карту земельные участки будут принудительно отчуждены для государственных нужд и закреплены для выпаса скота сельских жителей без передачи юридическим лицам.

Поделиться:

Похожие статьи