Почему мы переоцениваем секвестрацию углерода в почве

21.01.2023 260
почва

Различные национальные и международные правительства и организации рассматривают повышение содержания углерода в сельскохозяйственных почвах как беспроигрышный вариант как для борьбы с изменениями климата, так и для повышения продовольственной безопасности. Исследователи из Вагенингенского университета и исследований (WUR) и коллега-исследователь из Нидерландского агентства по оценке окружающей среды (PBL) показали, что такая беспроигрышная ситуация является скорее исключением, чем правилом. На этой неделе они опубликовали свои выводы в статье в Global Change Biology.

Используя более 21 мета-анализа, исследователи утверждают, что наблюдаемые положительные эффекты увеличения содержания углерода в почве на урожайность противоречивы и варьируются от отрицательных до нейтральных и положительных.

Ренске Хиджбек (WUR):

«Почвы чрезвычайно сложны и изменчивы. Чтобы обеспечить сохранение производства продуктов питания в условиях изменения климата, нам необходимо внедрить ряд методов, адаптированных к каждому местному контексту, а не фокусироваться на одном универсальном решении».

Слишком высокие оценки

Используя обширный обзор литературы и моделирование, исследователи не нашли оправдания нынешнему глобальному волнению по поводу секвестрации углерода в сельскохозяйственных почвах. Хотя оценки вклада накопления углерода в почве в изменение климата различаются, почти ни в одной из оценок не учитывается тот факт, что увеличение содержания углерода в почве всегда уменьшается с течением времени, пока не будет достигнут максимум: уровень насыщения.

Когда в расчеты включается насыщение почвы углеродом, вклад секвестрации почвенного углерода в смягчение последствий изменения климата снижается на 53-81% по сравнению с текущими оценками.

Текущие знания слишком односторонние

В своей статье исследователи приходят к выводу, что существующая база знаний не оправдывает нынешнюю повестку дня, которая сосредоточена на хранении углерода в почве.

«Нам необходимо отказаться от климатически оптимизированных почв и перейти к почвенно-оптимальному сельскому хозяйству, адаптивному и адаптированному к каждому местному контексту, с одновременным количественным определением нескольких функций почвы», — говорит Габриэль Муане (WUR).

Только такие всесторонние оценки позволяют добиться синергизма для обеспечения максимальной устойчивости земель и удовлетворения агрономических требований к продовольственной безопасности. На этом пути может происходить секвестрация почвенного углерода и способствовать смягчению последствий изменения климата, и это следует рассматривать как дополнительное преимущество».

Поделиться:

Похожие статьи