Объем производства валовой сельхозпродукции увеличился на 9,1% в 2022 году

24.01.2023 107
Сельское хозяйство Казахстана

На расширенном заседании Коллегии Минсельхоза РК обсудили результаты работы ведомства в 2022 году. АПК страны по итогам года продемонстрировал положительную динамику. Объем производства валовой сельхозпродукции увеличился на 9,1% и достиг 9,3 трлн тенге.

Прошлогодний урожай стал одним из самых высоких за последние 10 лет. Намолочено 22,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом сбор пшеницы увеличился на 44% и составил 17 млн тонн. Экспорт зерна и муки тоже показал лучший результат за всю историю независимого Казахстана. Зарубеж продано более 13,2 млн тонн продукции.

Успешному проведению посевной и уборочной кампаний способствовали, в том числе, своевременно оказанные меры господдержки. Объем субсидирования АПК был увеличен на 139 млрд тенге и достиг уровня в 450 млрд тенге. В 2 раза вырос объем финансирования полевых работ со 110 млрд до 220 млрд тенге, — говориться в сообщении МСХ.

В животноводстве объем валовой продукции составил 3,6 трлн тенге, увеличившись на 0,9%. Республика полностью обеспечена говядиной, бараниной, кониной и куриным яйцом, а по мясу птицы за последние 3 года удалось снизить импортозависимость с 51% до 35%.

Эффективность проводимой политики по обеспечению Казахстана продовольствием подтверждает Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, где страна по итогам 2022 года поднялась на 9 позиций и заняла 32 место из 113 государств.

Одной из ключевых задач по обеспечению продовольственной безопасности является привлечение инвестиций в отрасль АПК. В прошлом году введено в эксплуатацию 270 инвестпроектов стоимостью 241 млрд тенге. В результате, объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 6,7% и составил 853,5 млрд тенге, а в производство продуктов питания – на 15,7% и достиг 140,6 млрд тенге.

Принимаются меры для решения проблемы нехватки пастбищ для выпаса скота. В первую очередь расширяются границы сельских населенных пунктов за счет возвращенных государству земель. Заключаются меморандумы с сельхозформированиями о временном использовании их пастбищ личными подсобными хозяйствами.

Кроме того, Правительством утверждены предельные размеры земельных сельхозучастков, которые могут находиться в одних руках.

Поделиться:

Похожие статьи