В Иране зафиксирован рекордный спад потребления мяса птицы

29.01.2023 702
Цыплята бройлеры

За последние несколько месяцев в Иране произошло падение спроса на внутреннем рынке птицы на 20-30%, что побудило фермеров сократить объемы производства.

Иранская птицеводческая отрасль последние несколько лет находилась не в лучшей форме, но последние несколько месяцев были худшими, считает Атаулла Хасанзаде, генеральный директор профсоюза птицеводов Mazandaran.

По его оценке, в декабре-январе на рынке наблюдался профицит в размере 15 млн голов кур на сумму до 400 млрд томанов (0,95 млн долларов США). Грубые подсчеты показали, что спрос упал на 20-30%, хотя эта цифра может варьироваться в зависимости от провинции Ирана. По оценкам, птицеводы Мазандарана обеспечивают 80% мяса бройлеров, потребляемого в столице страны Тегеране.

Резкое падение потребления заставило птицеводов действовать. Гасанзаде сказал, что производителям пришлось исключить из производственного цикла инкубационные яйца.

Этот шаг больно бьет по иранским фермерам, поскольку тысячи дорогих яиц выбрасываются впустую. Цена инкубационных яиц на иранском рынке в настоящее время составляет 12 000 томанов (0,028 доллара США) за единицу по сравнению с 2 500 томанами (0,006 доллара США) в начале 2022 года. Цена однодневных цыплят в настоящее время составляет 15 000 томанов (0,036 доллара США). ) на душу населения по сравнению с 3000–5000 томанов (от 0,007 до 0,012 доллара США) в прошлом году.

Внезапное падение спроса в первую очередь связано с неудачной реформой пищевой промышленности, начатой ​​иранскими властями в ноябре 2022 года. Правительство пересмотрело субсидируемые государством обменные курсы, по которым птицеводы покупают корма. По оценке Гасанзаде, этот шаг повлек за собой пятикратный рост цен на кукурузу и сою и вызвал беспрецедентный скачок цен на рынке бройлеров.

Чтобы компенсировать рост цен, правительство планировало ввести продовольственные талоны, чтобы частично покрыть стоимость мяса бройлеров для населения в конце 2022 года. Однако оказалось, что инфраструктура под систему не была готова вовремя.

При нынешнем уровне реальных доходов населения Ирана спрос на рынке мяса птицы оценивается в 120 млн голов бройлеров в месяц, что близко к среднему показателю последних лет. По словам Гасанзаде, без продовольственных талонов оно упадет до 90 миллионов голов. Нет ясности относительно того, когда система талонов на питание будет окончательно введена в действие.

С другой стороны, даже недавнее повышение цен не полностью компенсировало иранским фермерам рост производственных затрат, сказал Гасанзаде. В настоящее время производители продают бройлеров с убытком в 10 000 томанов на голову (0,024 доллара США). Новый кризис сильно ударил по отрасли, которая долгое время боролась с проблемами. Гасанзаде выразил мнение, что птицеводы «устали от убытков» и некоторые из них рассматривают возможность прекращения своего бизнеса.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи