Оттепели могут понизить зимостойкость посевов озимой пшеницы на юге РК

16.02.2023 784
Озимая пшеница под снегом

Казгидромет опубликовал краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду февраля 2023 года.

В первой декаде февраля на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 1-6ºС, осадки выпали в основном выше нормы.

Интенсивные оттепели, прошедшие от 1 до 9 дней в южных областях могли понизить зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы.

В Западно-Казахстанской области минимальная температура воздуха в течение декады понижалась до минус 23ºС, что при неравномерном распределении или отсутствии снежного покрова на полях могло привести к вымерзанию растений слаборазвитых зимующих культур.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы в Туркестанской области колебалась в пределах от 0ºС до минус 1ºС, в Жамбылской области минус 5ºС и в Алматинской области минус 4ºС.

В истекшей декаде на территории пастбищного животноводства выпас скота проводился почти повсеместно.

В Айтекебийском и Кобдинском районах Актюбинской области, в Казталовском, Жаныбекском и Акжаикском районах Западно-Казахстанской области, в Улытаском районе Улытауской области животные переведены на стойловое содержании. В Каратальском районе Жетысуской области и в Мангистауском районе Мангистауской области проводится подкармливание поголовья скота.

Пастбища были слабо и умеренно стравлены, изморозь вызывающая обледенение побегов наблюдалась повсеместно. Сильно стравлены пастбищные угодья в Жамбылском районе Алматинской области (станция Айдарлы), в Каратальском районе Жетысуской области (станция Акжар), в Актогайском районе Карагандинской области (станция Бектауата).

Состояние дернины в основном сырое и мерзлое.

Поделиться:

Похожие статьи