Более 30% средняя рентабельность на рынке свинины в РК

27.02.2023 660
пятачок свиньи

Производители свинины в Казахстане добились рекордной прибыльности за последние несколько лет.

Средняя рентабельность свиноводства в 2021 году составила 30,5%, сообщили в Национальном бюро статистики Казахстана. По доходности свиноводство превзошло все остальные сегменты животноводства, в том числе производство мяса бройлеров.

Председатель Союза свиноводов Казахстана, сказал, что средняя маржа в свиноводстве в настоящее время сопоставима с маржой в производстве зерна. Однако он добавил, что содержание свинофермы более устойчиво и предсказуемо, поскольку рынок зерна испытывает постоянные колебания цен. На рынке свинины наблюдается постоянный рост спроса и цен.

В 2022 году Казахстан произвел около 90 000 тонн свинины , что составляет 10% от общего производства мяса в стране.

Казахстан может расширить экспорт свинины в Россию и Китай, воспользовавшись господдержкой, заявил коммерческий директор свиноводческой компании EMC Agro Константин Шестаков. Он добавил, что недавно свиноводы встречались с министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом Карашукеевым.

«Мы говорили о субсидиях, и государство обещало нам помочь. Потому что, если мы переориентируем наше свиноводство на Китай, на долю которого приходится 42% мирового потребления свинины, доход от наших торговых операций будет выше, чем от экспорта алюминия и серебра».

По словам Шестакова, наращивание экспорта в настоящее время рассматривается как стратегическая задача, поскольку это может еще больше повысить рентабельность свиноводства.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи