Агрометеообзор за первые дни марта 2023 года опубликовал Казгидромет

17.03.2023 703
Озимая пшеница под снегом

Казгидромет опубликовал краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду марта 2023 года.

В первой декаде марта на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы, осадки в основном превышали норму.

В Туркестанской области условия для перезимовки озимых культур были более благоприятными, где на фоне положительных температур воздуха отмечалась возобновление вегетации озимой пшеницы и люцерны. Состояние посевов озимой пшеницы оцениваются в основном как хорошее, в окрестности станции Т. Рыскулова удовлетворительное. Состояние трав люцерны хорошее и удовлетворительное.

В Жетысуской (станция Талдыкорган) и Алматинской (станция Узунагаш) областях также отмечается возобновление вегетаций озимой пшеницы, состояние растений отличное и хорошее. Состояние трав люцерны и клевера в двух областях хорошее и удовлетворительное, вокруг станции Есик Алматинской области плохое, повсеместно наблюдается вегетация трав.

В Западно-Казахстанской области метеорологические условия были благоприятны для завершения перезимовки озимых зерновых культур.

В Тулькубасском районе Туркестанской области в окрестности станций Т. Рыскулова после предварительной обработки почвы приступили к посеву ярового ячменя, — говорится в сообщении.

В истекшей декаде выпас скота на зимних пастбищах проводился повсеместно, в Айтекебийском и Кобдинском районах Актюбинской области, Шетском районе Карагандинской области и Аркалыкском районе Костанайской области животные остаются на стойловом содержании. В Жамбылском районе Алматинской области и Кызылкогинском районе Атырауской области началась расплодная компания.

Пастбища были слабо и умеренно стравлены. Состояние дернины в основном сырое.

Поделиться:

Похожие статьи