Глава МСХ рассказал о мерах по контролю и снижению инфляции на 2023-2024 годы

25.04.2023 605
овощехранилище

Ербол Карашукеев на заседании Правительства рассказал о Комплексе мер по контролю и снижению инфляции на 2023-2024 годы.

Он сообщил, что за Министерством сельского хозяйства Казахстана закреплено исполнение 31 мероприятия, из них 10 оперативных и 21 среднесрочных.

Из 31 мероприятия 24 направлены на увеличение объемов производства продукции, 4 — хранение товаров, 3 — системные меры.

«С начала текущего года была переформатирована работа стабфондов в части форвардного закупа осенних и ранних овощей для реализации в межсезонье. Внедряется предоставление оборотных средств для перерабатывающих предприятий на закуп сырья (сахзаводы, крупорушки и маслозаводы). Отдельно прорабатывается финансирование через механизмы господдержки и реализации удешевленного зерна (макаронные изделия, хлеб, молоко и молочная продукция, говядина, мясо птицы и яйца). Завершено реформирование системы субсидирования АПК, направленное на обеспечение прозрачности, доступности субсидий малым и средним хозяйствам, а также на снижение коррупционных рисков и внедрение встречных обязательств для получателей субсидий. Завершается процедура согласования новых правил субсидирования», — пояснил Е. Карашукеев.

Что же касается увеличения площадей раннеспелых овощей, то работа в текущем году уже проведена. Так, по данным МИО сформирована структура посевных площадей. Согласно ей площадь раннеспелого картофеля увеличена до 10,6 тыс. га, капусты до 8,3 тыс. га, моркови до 2,2 тыс. га, лука до 3,3 тыс. га.

Ведется работа по выделению из РБ – 70 млрд тг на увеличение уставного капитала Продкорпорации для осуществления форвардного закупа зерна в объеме 800 тыс. тонн. Разработаны ФЭО и ГИП, а также данный вид финансирования включен в Концепцию развития АПК.

Для увеличения объемов производства продукции АПК планируется реализация 65 МТФ на 57,6 тыс. голов мощностью 373 тыс. тонн молока в год, строительство маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1000 тонн масличных семян в сутки и тепличного комплекса по выращиванию овощей мощность 6,4 тыс. тонн (томаты), 10 проектов по производству мяса птицы и 8 проектов по переработке мясной продукции.

По словам министра сельского хозяйства, для обеспечения загруженности стабфондов был пересмотрен принцип их работы. Так, акиматами определяется потребность региона до 50% от 3-х месячной потребности населения (городского и общего) на основе регионального спроса. СПК осуществляет форвардный закуп с условием хранения овощей до начала реализации продукции у СХТП.

Предусматривается переформатирование «оборотной схемы» на производителей социально-значимых продовольственных товаров, т.е. 70 (семьдесят) процентов финансирования будет выделятся сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающим предприятиям.

В соответствии с поручением Главы государства прорабатывается вопрос усиления координации работы Продкорпарации со стабфондами СПК для закупа и интервенций продовольственных товаров.

«По ряду среднесрочных мероприятий ведется планомерная работа. Начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл Аманаты». В этом году предусмотрено 100 млрд тг, что позволит выдать более 17 тыс. льготных микрокредитов сельскому населению под 2,5% и создать свыше 18 тыс. рабочих мест на селе», — сообщил Е. Карашукеев.

Помимо микрокредитования, также планируется тиражировать успешный опыт Северо-Казахстанской области по реализации крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. На реализацию данной программы из средств республиканского бюджета одобрено выделение бюджетного кредита также в сумме 100 млрд тг, за счет которых под 2,5% годовых будет профинансировано строительство молочно-товарных ферм.

В дальнейшем планируется увеличить пул инвестиционных проектов по мясу птицы, интенсивному орошению, хранилищам, аквакультуре (рыба). Дополнительная потребность в финансировании составляет 300 млрд тг на 2024-2025 годы.

Вопрос импортозамещения по основным продовольственным товарам решается комплексно путем реализации 900 инвестиционных проектов в сфере АПК до 2026 года на общую сумму 2,8 трлн тенге.

В 2023 году запланирована реализация 291 проектов на сумму 536,2 млрд тг, в том числе:

  • 6 проектов по производству продуктов питания на сумму 3,9 млрд тг;
  • 119 проектов в сфере животноводства на сумму 155,2 млрд тг;
  • 75 проектов в сфере растениеводства на сумму 122,7 млрд тг;
  • 25 проектов в сфере переработки животноводства на сумму 27,9 млрд тг;
  • 20 проектов в сфере переработки растениеводства на сумму 35,9 млрд тг.

Реализуются мероприятия по внедрению хозяйствами научно-обоснованных севооборотов, составлению планов диверсификации посевных площадей, проверки договоров аренды земель на предмет их соответствия требованиям земельного законодательства и т.д. в рамках Дорожной карты по развитию кормопроизводства на 2022-2025 годы.

Планируется создание животноводческого комплекса на 10 тыс. голов скота (убойный цех, охлаждаемые склады, холодильные камеры) с последующей глубокой переработкой мяса (консервный цех с производительностью 3000 банок в смену) и животноводческого комплекса на 8 тыс. голов скота (убойный цех).

В 2022 году Продкорпорация закупила 930 тыс. тонн пшеницы и 10,5 тыс. тонн подсолнечника. В текущем году планируется закуп 230 тыс. тонн пшеницы и 7,6 тыс. тонн подсолнечника.

В целом, как отметил глава МСХ, по реализации инвестиционных проектов по хранению картофеля и овощей до конца 2023 года запланировано реализация 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции.

Для установления реальной картины по обеспеченности мощностями хранения Министерством совместно с Министерством торговли и интеграции и акиматами областей будет проведена ревизия всех хранилищ с разделением по категориям (с холодильным оборудованием, с вентиляцией, с естественной вентиляцией пригодной для хранения продукции, не пригодные для хранения) по итогам которой будут пересмотрены планы в сторону увеличения по строительству хранилищ на 2023-2025 годы.

«Что касается инвестпроектов данного комплексного плана, то их реализация планируется в рамках Единой карты индустриализации совместно с акиматами областей. Это позволит реализовать такие, как проекты, как производства сафлорового масла и томатного сока, строительство заводов по томатной пасте, строительство теплиц для выращивания овощей, строительство фруктохранилищ с организацией производства соков прямого отжима, строительство кондитерской фабрики, проектов по переработке мясной продукции и по производству мяса птицы, строительство мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки, проекты по производству мяса птицы, проекты по переработке мясной продукции. По данным инвестпроектам ведется работа в части определения земельных участков, подведение инженерных сетей и т.д. При этом пул инвестиционных проектов будет пересмотрен в сторону увеличения после уточнения объема финансирования проекта по тиражированию опыта СКО на 2024 -2025 годы», — рассказал Е. Карашукеев.

Поделиться:

Похожие статьи