CT AGRO: косим без лишних затрат

18.05.2023 501
косилка

Компания CT AGRO, официальный дилер бренда CLAAS в Казахстане, представляет опыт немецких фермеров, как можно сэкономить при уборке трав в процессе кормозаготовки. Данные были обобщены специалистами CLAAS.

Результаты исследований, проведенных при участии Кильского университета прикладных наук (Германия), показали, что в ряде случаев возможна успешная эксплуатация широкозахватных дисковых косилок на пониженных оборотах ВОМа трактора без снижения качества реза с одновременной экономией топлива. Об этом свидетельствуют 38 практических тестов, которые были проведены на базе нескольких немецких хозяйств. Базовым агрегатом во всех случаях являлась широкозахватная задненавесная косилка «бабочка» CLAAS DISCO 9200 C в комплектации с ленточным транспортером валкообразователем AUTOSWATHER. Последний благодаря гидравлическому приводу и механизму подъема позволяет сдваивать валки в процессе кошения, а когда в этом нет необходимости — работать в стандартном режиме. Все косилки агрегатировались с тракторами с диапазоном мощности двигателей от 240 до 300 л. с.

В ходе полевых тестов каждая пара «трактор — косилка» с помощью автопилота чередовала проходы при частоте вращения ВОМ 1000 об/мин, а затем при 850 об/мин. Снижение этой частоты было достигнуто путем уменьшения на 300 об/мин частоты вращения двигателя ниже номинального значения. При этом рабочая скорость и темп оставались прежними. В зависимости от условий поля погектарная производительность CLAAS DISCO 9200 C составила от 5,3 до 9,7 га/ч. Оценка замеров, полученных по результатам анализа телеметрии, показала, что расход дизельного топлива при ВОМ 850 об/мин в зависимости от условий уборки оказался на 0,5–2,0 л/га ниже. С учетом общей суммарной площади, убранной в ходе испытаний, среднестатистический расход топлива при уменьшенной частоте ВОМ составил 3,95 л/га, а при стандартной 1000 об/мин — 5,10 л/га. Таким образом, при ВОМ 850 об/мин удалось сэкономить 1,16 литра на гектар, или 22 % топлива.

При этом, как уже было отмечено ранее, не наблюдался эффект снижения качества реза. Техническую возможность экономии на пониженной частоте ВОМ с CLAAS DISCO 9200 C без ущерба качеству работы объясняют особенностью конструкции редуктора косилки, а именно его передаточным числом. Для достижения оптимальных 3000 об/мин дисками косилочного бруса MAX CUT не требуется точно 1000 об/мин на ВОМе. То же самое относится и к другим косилкам CLAAS DISCO, которые оснащены аналогичным редуктором.

Помимо уменьшения частоты ВОМ важным аспектом экономии при работе косилки является, насколько корректно и качественно настроена ее система разгрузки. Гидропневматическая система ACTIVE FLOAT косилок CLAAS DISCO за счет бесступенчатой регулировки опорного давления обеспечивает не только минимальное загрязнение кормов почвой, но и снижение сопротивления косилочного бруса. Благодаря этому уменьшается расход топлива, отмечают специалисты.

Поделиться:

Похожие статьи