Животноводству нужна стабильная программа развития на 10-25 лет

18.05.2023 711
животноводство

Для полноценного и эффективного развития всех направлений в животноводстве фермерам нужна четкая и долговременная программа, иначе инвесторов в отрасль не завлечь. Об этом на брифинге рассказал руководитель группы компаний «Терра» Ердос Тараве.

«Для чего нам нужна программа на 10-25 лет? Чтобы мы могли прогнозировать нашу модель развития. Сегодня мы не знаем, как прогнозировать деятельность мясной отрасли. Бизнес-модели постоянно меняются, сегодня фермеры страдают не только от недофинансирования отрасли, но и от меняющейся системы господдержки. Ели бы наша компания знала о том, что через 10 лет будет такая ситуация, которая у нас сейчас, тогда бы навряд было принято решение об инвестиции в животноводство», — отметил Ердос Тараве.

По его словам, они несколько раз писали письма о пересмотре программы господдержки в аппарат президента, в МСХ, чтобы их услышали. Он отметил, что более 10 лет назад со стороны государства была осуществлена большая поддержка отрасли, благодаря чему появились откормочные площадки, увеличилось количество племенного скота в Казахстане. А сегодня животноводство для казахстанского бизнеса стало непривлекательным, так как со стороны государства нет своевременной мотивации. Он предложил ведомству разработать критерий надежных и ненадежных фермеров с присвоением оценок, которые бы позволяли производителям получать дополнительные льготы.

«Нужно определить разные условия, условно скажем, для отличников или для двоечников, а сегодня они одинаковые. Если фермер имеет высокую оценку, у него должны быть какие-то дополнительные льготы. Для рассмотрения можно взять несколько показателей, к примеру, положительная кредитная история, коэффициент налоговой нагрузки, количество созданных рабочих мест и пенсионных отчислений, и увеличение валового продукта. Все это сегодня легко можно отследить и оценить фермера», — пояснил Ердос Тараве.

Поделиться:

Похожие статьи