Изменение климата представляет растущую угрозу для выращивания пшеницы

07.06.2023 705
пшеничное поле

Изменение климата и связанные с ним экстремальные погодные условия будут представлять растущую угрозу для стран-производителей пшеницы в ближайшие годы, согласно исследованию, проведенному Фридмановской школой науки и политики в области питания Университета Тафтса. Результаты были опубликованы 2 июня в рецензируемом исследовательском журнале Climate and Atmospheric Science.

Исследование, в котором прогнозировалось, что периоды сильной жары во всем мире станут более частыми и снизят урожайность, было сосредоточено на потенциальных сценариях в Китае, крупнейшем в мире производителе пшеницы, и в Соединенных Штатах, которые занимают четвертое место.

«Изменение климата вызывает беспрецедентные события во всем мире, которые могут превысить критические пороги и снизить урожайность, даже если нет исторического прецедента», — заявили авторы исследования. «Это означает, что мы, вероятно, недооцениваем климатические риски для нашей продовольственной системы. Что касается пшеницы, то в некоторых частях Соединенных Штатов и Китая историческая связь между урожайностью и температурой незначительна, но теперь возможны экстремальные температуры, которые превышают критические физиологические пороги для растений пшеницы».

В настоящее время Китай страдает от необычно сильных дождей и высокой влажности в провинции Хэнань, что влияет на миллионы тонн пшеницы прямо перед сбором урожая. Между тем, урожай твердой красной озимой пшеницы в Соединенных Штатах страдает от непрекращающейся засухи, особенно в Канзасе , штате, занимающем первое место по производству пшеницы, где ожидается, что урожай упадет на 20% в этом году.

Используя данные 1981 года, исследование Университета Тафтса показало, что периоды сильной жары, которые раньше случались раз в столетие, теперь, вероятно, случаются раз в шесть лет на Среднем Западе США и раз в 16 лет на северо-востоке Китая.

В исследовании отмечается, что высокие весенние температуры могут замедлить рост пшеницы и вызвать разрушение основных ферментов в растении.

Исследователи пришли к выводу, что если экстремальная погода повлияет на несколько регионов одновременно — сценарий, возможный в сегодняшнем климате, — это может привести к опасной нагрузке на глобальную продовольственную систему.

В дополнение к текущим проблемам с посевами пшеницы в Китае и США, Аргентина, крупнейший производитель пшеницы в Южной Америке, столкнулась с резким падением производства пшеницы в прошлом году из-за сильной засухи, а Украина, входящая в десятку крупнейших производителей пшеницы, столкнулась со значительным падением производства. и экспорт с момента вторжения России в феврале 2022 года.

Источник: Университета Тафтса

Поделиться:

Похожие статьи