МСХ РК работает над решением проблем кормовой базы животноводства

13.06.2023 654
кормление лошадей сеном

МСХ РК работает над решением проблем кормовой базы животноводства, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

Несмотря на принимаемые меры на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 60%, концентрированными кормами – 50%, хотя, общеизвестно, что для стабильного развития животноводство, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов. Принятая для решения данной проблемы Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы на местах реализуется не на должном уровне. Местными исполнительными органами не в полной мере используются имеющие возможности по расширению доли кормовых культур в севообороте, в первую очередь на поливных землях, повышению продуктивности пастбищных угодий путем их поверхностного и коренного улучшения и внедрения пастбищеоборотов за счет ужесточения требований к землепользователям в рамках договоров аренды земель.

С другой стороны, ныне существующая норма субсидирования стоимости затрат на корма, находящаяся в ведении местных исполнительных органов, из-за отсутствия четких механизмов ее введения в действие, вместо стимулирования фермеров заняться кормопроизводством в значительной степени порождает иждивенческое настроение у них.

Для решения проблемы кормовой базы животноводства Министерством начата работа по расширению Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы с включением в нее дополнительных мер. В проекте новых правил субсидирования уточнены нормы касательно субсидирования стоимости затрат на корма с целью более четкого регулирования механизма введения в действия этой нормы на основе научной рекомендации.

Поделиться:

Похожие статьи