Депутат заявил о необходимости устранить условия для коррупции в сфере фитосанитарии

22.06.2023 462
коррупция

В ходе правительственного часа, посвященного вопросам развития плодоовощеводства, председатель партии Respublica, руководитель партийной фракции в Мажилисе Парламента РК Айдарбек Ходжаназаров заострил внимание на проблемных вопросах развития фитосанитарного контроля в Казахстане.

Фитосанитарная служба является защитником безопасности отечественного растениеводства от внешних угроз и основным органом, обеспечивающим прослеживаемость поставок растениеводческой продукции. Многие страны используют фитосанитарную службу как механизм нетарифной защиты внутреннего рынка.

«В результате, наши фермеры сталкиваются со стеной бюрократии, выходя на соседние рынки. Попасть на прилавок той же самой Российской Федерации — это целый квест. А на наши же прилавки мы с распростертыми объятиями встречаем любых производителей, несмотря ни на какое качество», — подчеркнул лидер партии Respublica.

Однако, как отметил депутат, нельзя сказать, что фитосантиарная служба РК по-настоящему выполняет как функцию защиты отечественных товаропроизводителей, так и защиты благосостояния и здоровья нашего населения.

Ходжаназаров отметил, что платформа ЕАСУ, на базе которой выписываются фитосанитарные сертификаты, не обеспечивает форматно-логический контроль, не «подтягивает» сведения из других баз госданных, что создает риски непрозрачности как в экспортных направлениях, так и при реализации внутри страны, сказал мажилисмен. Таким образом создается открытое поле для нечистых на руку чиновников, и можно выписывать сертификаты как угодно.

В рамках плана действий по реализации Концепции развития АПК на 2021-2022 гг. предусмотрено внедрение системы прослеживаемости в АПК, которая должна заработать в этом году. Кроме того, в марте 2024 года должна быть внедрена информационная система управления фитосанитарным риском и фитосанитаной прослеживоемости. Однако до сих пор нет информации о проведении закупок по разработке этих систем. Что сделано за 2 года? Этот вопрос А.Ходжаназаров адресовал министру сельского хозяйства.

«Большое беспокойство вызывает подход в лабораторных исследованиях. Полная монополия не дает возможности проводить повторные исследования продукции на карантинные объекты. Другая проблема – требование выписки карантинного сертификата на межобластные поставки продукции растениеводства. Сегодня производитель должен запросить выписку, пригласить при принятии товара специалистов госинспекции, они должны отобрать образцы и направить в лабораторию. Однако зачастую все делается заочно. Фермер везет продукцию на рынок и получает штраф в 20 МРП, либо вынужден «договариваться» лично с инспектором. Такие требования создают высокую коррупциогенность, цена которой — дорогие продукты на прилавках», — сказал А.Ходжаназаров.

Фракция предлагает пересмотреть нормы Правил по охране территории Казахстана от карантинных объектов и чужеродных видов. Подходы должны быть как в ветеринарии: зонирование территории и принятие ограничений на вывоз с той или иной территории. Жизнь всех полеводов и потребителей не должна усложняться.

Поделиться:

Похожие статьи