Иранские инвесторы готовы вкладывать средства в переработку сельхозпродукции

28.06.2023 418
Продукты питания

Иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в производство лекарственных препаратов, строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции. Это озвучил заместитель министра сельского хозяйства по вопросам торговли и регулирования рынка Ирана Алиреза Пейманпак на встрече с заместителем Премьер-Министра – министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным.

Стороны также  обсудили проект совместной дорожной карты проектов, нацеленных на увеличение взаимного товарооборота до $3 млрд. Эти проекты охватывают практически все отрасли, но основной пул, примерно на $1 млрд, составляют проекты в сельскохозяйственной отрасли.

Продукция казахстанского АПК пользуется большой популярностью у иранского потребителя. Сегодня казахстанские предприятия регулярно поставляют отечественную продукцию на иранский рынок. Основными товарами экспорта в Иран традиционно выступают пшеница, ячмень, подсолнечное масло, семена льна, алюминий и черные металлы.

Среди импортных поставок превалируют нефтепродукты, свежие овощи и фрукты, строительные материалы. Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2022 год составил $528 млн, увеличившись на на 19,8% по сравнению с предыдущим годом.

Поделиться:

Похожие статьи