Фермер из ВКО планирует обеспечить соцобъекты качественным молоком

14.01.2019 5 401
молоко

Фермер из Усть-Каменогорска осваивает молочное производство и намерен в ближайшее время обеспечить молоком социальные объекты, сообщает ИА «Казах-Зерно».

На грант в 240 500 тенге, полученный после обучения по проектам «Бастау» и «Бизнес Советник», он купил доильный аппарат. Это, по словам начинающего фермера, помогает существенно ускорить процесс.

— Аппарат рассчитан на одновременное доение двух коров, на что уходит максимально 5-7 минут, вручную — только на одну корову тратится 20-25 минут, – отметил Досжан Молдаханов. — К тому же этот способ гигиеничен, благодаря фильтру, который установлен внутри аппарата. Сегодня кроме молока в подсобном хозяйстве изготавливают также сметану, творог и масло. В дальнейшем надои планируем увеличить в два раза, до 60 литров в день. Потребность в качественном молоке по доступной цене у населения большая. Поэтому и его, и остальную продукцию у нас быстро раскупают оптовики, реализуя затем на рынках.

Но предприниматель не собирается ограничиваться только этим. В планах неравнодушного фермера — развести молочных коз. Новая ферма нужна для того, чтобы обеспечивать местные школы и больницы стерилизованным козьим молоком.

— Козье молоко по составу максимально приближено к материнскому, — сообщил о своих планах Досжан. — Его в качестве заменителя советуют в роддоме врачи, если у женщины пропадает молоко. Козье молоко также очень полезно для онкологических больных, и тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями. Продукт очень ценный, но пока его производством у нас серьезно никто не занимается,

Чтобы планы осуществились, нужно сначала приобрести высокоудойных коз. Такой перспективной породой является зааненская. Причем молоко у них без специфичного запаха, характерного для обычных коз.

– Этот бизнес-проект привлекателен своей быстроокупаемостью, то есть является рентабельным, — приводит аргументы начинающий предприниматель. — Животные крупные, плодятся по два раза в год, принося за раз до 3 козлят. Так что можно доить почти круглогодично.

Чтобы довести продукт до потребителя, необходимо будет, по его словам, закупить специальное оборудование для стерилизации и розлива молока. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составит более 3 млн тенге. Все остальное — земля, сельхозтехника, хозпостройки уже есть. Уверенности в претворении поставленной цели в жизнь, Досжану придают знания, полученные в рамках программ «Бастау» и «Бизнес Советник».

фото с сайта weproject.kz

Поделиться:

Похожие статьи