Мясо птицы вытесняет красное мясо — эксперты

29.06.2023 488
Макинская птицефабрика

Птицеводство занимает особое место в пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана, поскольку мясо птицы и пищевое яйцо входят в состав перечня социально-значимых продовольственных товаров. В связи с этим, на площадке Казахстанского международного форума птицеводов более 300 экспертов и специалистов этой области обозначили ряд проблем и высказали свои предложения, в том числе и по вопросам увеличения объемов производства мяса птицы и яйца.

По сообщению организаторов Х Казахстанского Международного форума птицеводов, который проходил в Астане 27 июня, цель мероприятия – организовать платформу для диалога и поиска эффективных решений в области птицеводства, а также улучшить деловой климат, укрепить доверие между государством и бизнесом, найти новых партнеров, обменяться опытом работы.

«Форум завоевал популярность среди птицеводов страны и за ее пределами. Это важное событие для отрасли, ведь уже на протяжении 10 лет он является основной площадкой для обсуждения и конструктивных дискуссий по вопросам развития птицеводства в Казахстане. В Казахстане развивается экспертиза в области промышленного птицеводства благодаря таким форумам, что положительно влияет на увеличение производства яйца и мяса птицы и имеет огромное значение для экономики страны», – сообщил глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

На мероприятии выступил Рустем Курманов, вице-министр сельского хозяйства. По его информации, в отрасли птицеводства Казахстана наблюдается положительная динамика по всем показателям.

«За последние 10 лет ежегодное производство мяса птицы увеличилось в два раза с 123 тысяч тонн до 289 тысяч тонн. По пищевому яйцу рост произошел на 38%. Благодаря государственной поддержке на сегодняшний день обеспеченность собственным производством пищевого яйца составляет 101%, по мясу птицы показатель увеличился с 51% до 68%», – сообщил Курманов в ходе форума.

Представитель Министерства сельского хозяйства отметил, что со следующего года в Казахстане планируется запуск ряда инвестиционных проектов. Льготное финансирование, направленное на открытие новых птицефабрик, позволит к 2025 году полностью обеспечить внутренний рынок Казахстана.

В свою очередь, Гульжан Курмашева, директор департамента внешних связей и GR холдинга AITAS, в состав которого входят 4 птицефабрики страны, также отметила тенденцию наращивания темпов количественного и качественного роста продукции птицеводства, которые, однако, все еще ниже темпов роста потребления — сохраняется импорт мяса птицы, доля которого составляет 33% от потребления.

«Для решения вопроса импортозамещения мяса птицы птицеводам необходимо в ближайшее время увеличить объем производства дополнительно на 200 тысяч тонн, что позволит не только закрыть импорт, но и создать условия для экспорта продукции. В решении данной задачи активное участие принимает вертикально-интегрированный холдинг AITAS. За последние пять лет компанией успешно реализованы несколько проектов по наращиванию объемов производства мяса бройлеров», – сообщила она во время своего выступления на форуме.

Холдинг включает в себя несколько птицефабрик – Усть-Каменогорскую и Макинскую птицефабрики с брендом «Кус&Вкус», Алматинский племенной птицеводческий репродуктор, производящий инкубационное яйцо. Также холдинг готовится к реализации инвестиционного проекта по строительству Алматинской птицефабрики «Жетысу» близ города Конаев мощностью 120 000 тонн мяса в год. В целом, птицефабрики холдинга реализуют свою продукцию в 16 городах четырех регионов страны.

«Компания также осуществляет экспорт. Сегодня мы продаем свою продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, подана заявка в Комитет ветнадзора и контроля Казахстана на содействие экспорта в Монголию. Прорабатываем вопрос выхода в Китай, страны Центральной Азии», – отмечает Гульжан Курмашева.

Другой проблемой, которой поделились эксперты во время форума, оказалось давление на аграрный сектор Казахстана как внешних, так и внутренних факторов.

«Наплыв дешевой российской продукции, низкая конкурентоспособность отечественной продукции из-за высокой себестоимости, проблемы биобезопасности, слабая защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, не снижающийся объем квоты на ввоз импортного мяса птицы, высокие ставки БВУ для аграриев, недостаточный объем средств по господдержке, удушающие бизнес отдельные нормы Налогового и Экологического Кодексов – все эти факторы влекут за собой удорожание проектов практически в два раза и увеличению сроков окупаемости от 12 лет и более, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли птицеводства», – отметила Курмашева.

Со стороны холдинга AITAS был выдвинут ряд предложений министерству сельского хозяйства, среди которых были рекомендации сохранить существующие меры господдержки и выделить достаточный объем финансирования, снизить ставки вознаграждения кредитных ресурсов, усилить защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, включая сокращение объемов квот на импорт мяса птицы, и принять меры по защите интересов аграриев в законодательстве Казахстана.

Участники форума также обсудили вопросы переработки биологических отходов птицефабрик. По информации специалистов, ежедневное поступление большого количества пометной массы является наиболее значимым экологическим фактором воздействия на окружающую среду. По словам представителей холдинга AITAS, на птицефабриках холдинга обращают большое внимание на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В связи с этим, на площадках Усть-Каменогорскойи Макинской птицефабрик планируется построить и модернизировать цехи утилизации боенских отходов.

Поделиться:

Похожие статьи