Обеспечение генетического прогресса в два раза быстрее в молочном производстве

21.05.2024 59
Новорожденный теленок

Исследования экономических и других преимуществ спермы, сортированной по полу, продолжаются на факультете зоотехники Университета Флориды под руководством доктора Альберта де Фриза.

Сортировка спермы по полу позволяет производителям молочной продукции контролировать соотношение телят-бычков и телят и лучше управлять своей прибылью. Де Врис также обнаружил, что использование спермы с сортировкой по полу во Флориде позволяет улучшить генетический прогресс в молочных стадах вдвое быстрее, чем десять лет назад.

Использование спермы с сортировкой по полу продолжает расти во всем мире. Например, правительство Индии финансирует его как для крупного рогатого скота, так и для водяных буйволов.

Недавно молочное отделение Университета Флориды завершило анализ протоколов воспроизводства на 2023 год и решений по семени для своего стада, которое насчитывает около 520 коров и 500 телок. В 2023 году низкие показатели оплодотворения с использованием спермы, отсортированной по полу, и широкое использование традиционной молочной спермы привели к продаже более 260 молочных бычков. Стоимость использования большего количества спермы, отсортированной по полу, в 2024 году включала оценку увеличения стоимости спермы с 20 400 долларов США до 30 000 долларов США, а также увеличения доходов от продажи телят с 40 800 долларов США до 133 500 долларов США в год. Таким образом, ожидаемое увеличение чистой выручки в 2024 году составит около 83 100 долларов США.

В 2023 году родилось около 50 помесных телят мясного и молочного направления. Осенью 2023 года помесные телята стоили примерно на 300 долларов США за голову дороже, чем молочные бычки, поэтому в этом году используется больше говяжьей спермы.

Показатели оплодотворения увеличились за первые 2 месяца 2024 года до 49% у телок и 55% у коров. В первую очередь это было результатом таких факторов, как разрешение размножаться только людям с хорошими показателями оплодотворения и более широкое использование семени говядины с высокой плодовитостью. Де Врис отметил, что «эти преимущества добавляют дополнительную ценность программе говядины и молока».

Текущие усилия сосредоточены на мониторинге показателей зачатия и еженедельного количества инсеминаций спермой с сортировкой по полу.

Несколько факторов до сих пор приводили к слишком большому или слишком малому количеству еженедельных осеменений спермой с сортировкой по полу, главным образом из-за того, что количество телок и коров, участвующих в программах синхронизации, сильно варьировалось от недели к неделе.

«Эти колебания являются следствием сезонного характера отела из-за теплового стресса, а также изменений в еженедельной частоте оплодотворения», — заявил Де Врис. «Сейчас мы внедряем более совершенный алгоритм, который автоматически более точно определяет необходимое количество осеменений спермой с сортировкой по полу в неделю, независимо от количества телок и коров, осемененных на этой неделе. Другими областями внимания являются стратегия замены коров и то, когда следует объявить телку или корову «неразмножающейся».

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи