Эркан Челик: российские компании разворачиваются от Европы в сторону Турции

24.07.2023 618
Эркан Челик

3 августа 2023 года участники Автопробега «Дорогу молоку!» посетят завод HOMMAK, который является одним из крупнейших производителей гомогенизаторов. HOMMAK Makina экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран и предоставляет гомогенизаторы для 3000 клиентов по всему миру, являясь лидером в данной отрасли.

Компания начала производство оборудования для молочной и пищевой отраслей в 2004 году. Сейчас HOMMAK экспортирует 90% своего машиностроительного производства и вносит значительный вклад в национальную экономику. С 2004 года компания Milkotek-Hommak производит гомогенизаторы, поршневые насосы, машины для заполнения йогуртом и дрожжами, Hommix (гомогенизатор встроенного типа) и системы Ricotta (гомогенизатор для творога). Среди клиентов в Турции следующие молочные заводы: Sütaş, Aynes, ÜNLÜ, SAKIPAĞA, GÖNENLİ SÜT ÜRÜNLERİ и другие.

Постоянные инвестиции в современный производственный завод, деятельность в области исследований и разработок, дизайна и развития продукции позволяют HOMMAK предлагать клиентам самые качественные машины в мире.

В 2022 году HOMMAK продал 271 машину, оборот компании в прошлом году составил 9,48 млн евро. Основными рынками являются страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Америки.

«Мы ежегодно производим 300 единиц гомогенизаторов высокого давления, около 30 процентов из них приходится на производство под отдельным брендом в Европе, — отмечает директор по продажам и маркетингу Эркан Челик. — Главное конкурентное преимущество компании в том, что все запчасти мы производим сами и не зависим от сторонних производителей. Поэтому, если кому-то из наших клиентов срочно потребовалась та или иная запчасть, мы с легкостью гарантируем ее готовность в течение 48 часов. Второе: поскольку стоимость труда в Турции ниже, чем в Европе и многих других странах мира, мы производим ту же продукцию по более низкой себестоимости. И третье — в отличие от тех же европейских стран, Турция может без ограничений сотрудничать с российскими компаниями, в том числе в части технического обслуживания. Как вы понимаете, война между Россией и Украиной сделала практически невозможным постоянное обслуживание установленного в России оборудования европейских производителей».

В рамках Автопробега «Дорогу молоку», который пройдет 31 июля — 3 августа 2023 года по территории Турции, участники ближе познакомятся с турецким молочными рынком и крупными игроками. HOMMAK Makina примет участников Автопробега и покажет свою производственную площадку, а также участники посетят молочный завод SAKIPAĞA, который производит айран и йогурты, используя в том числе оборудование HOMMAK

«На сегодня в России работает более 30 наших гомогенизаторов, — продолжает Эркан Челик, — Это число не столь велико, потому что до войны российские компании были склонны закупать гомогенизаторы в Европе. Сейчас рынок кардинально меняется, российские компании разворачиваются от Европы в сторону Турции, и поэтому только за последние пять месяцев мы продали в Россию более 30 единиц. Например, у такой крупной компании, как Döhler, установлены три наших гомогенизатора. Так что отзывами о качестве и производительности нашего оборудования вы вполне можете поинтересоваться непосредственно у них. Также Белмолпродукт заказал у нас шесть больших гомогенизаторов, которые сейчас в процессе производства. Во время визита на молочный завод SAKIPAĞA участники Автопробега как раз смогут увидеть это оборудование на нашем заводе. Подводя итог, скажу, что на российском рынке мы пока новички, но быстро растем и, верю, скоро займем очень сильные позиции».

Напомним, что регистрация на Автопробег «Дорогу молоку!» заканчивается 24 июля 2023. Для фермеров и переработчиков действует СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА: 300$ (вместо 500$) за экипаж! Регистрируйтесь и участвуйте!

О мероприятии:
Автопробег «Дорогу молоку!»- ежегодное независимое мероприятие, которое объединяет всех участников молочной индустрии: руководителей животноводческих хозяйств, молочных заводов, представителей власти, компаний-поставщиков решений и СМИ.

Организатор — The DairyNews

Поделиться:

Похожие статьи