Карашукеев выступил на Саммите ООН по продовольственным системам

26.07.2023 301
Ербол Карашукеев выступил на Саммите ООН

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев выступил на Саммите ООН по продовольственным системам, который проходит в эти дни в Риме, сообщили в МСХ РК.

В мероприятии принимают участие 2 тыс. человек из 160 стран, в том числе главы государств и правительств, министры и представители крупнейших международных организаций. На площадке форума будут обсуждаться достигнутые результаты в рамках обязательств, принятых странами на первом Саммите, который прошел в 2021 году в Нью-Йорке.

Выступая перед участниками, глава МСХ отметил, что показатель доступности продовольствия в Казахстане, за последние 20 лет значительно улучшился, несмотря на рост населения и достиг 3100 ккал в день. Это свидетельствует о том, что рост количества доступных продуктов превышает рост населения, что в свою очередь, характеризует устойчивость национальной продовольственной системы.

Вместе с тем, по словам Ербола Карашукеева значительным фактором риска для Казахстана является растущее влияние изменения климата. Последние 45 лет прирост среднегодовой температуры воздуха по территории страны составлял 0,32ºС каждые 10 лет. При таких темпах уже к 2085 году все северные районы Казахстана окажутся в полузасушливой зоне. По мнению министра, нехватка водных ресурсов в результате всеобщего потепления приведет к деградации пастбищ, нанесет удар по многим сельхозкультурам, включая пшеницу – одного из главных экспортных товаров страны.

В то же время правительство Казахстана принимает комплекс мер по снижению влияния процессов глобального потепления на продовольственную систему и обеспечению продовольственной безопасности. В их числе утвержденная Стратегия достижения углеродной нейтральности. В рамках программы предусматривается расширение практики устойчивого ведения сельского хозяйства. В животноводстве к примеру будут внедрены такие методы управления, как устойчивое использование, развитие и сохранение генетических ресурсов скота, применение технологических решений для сокращения выбросов метана и рациональное управление пастбищами.

«Предусматривается расширение масштабов климатически оптимизированного сельского хозяйства, в частности развитие карбонового земледелия, внедрение принципов точного земледелия, выведение новых устойчивых к изменению климата сортов, развитие практики органического сельского хозяйства», — рассказал министр

Кроме того, глава МСХ рассказал о Комплексном плане по развитию селекции и семеноводства, предусматривающий создание системы отечественной селекции, адаптированной к изменению климата, а также учреждению единого специализированного органа по контролю за качеством семенного материала и его сертификации.

«Запланировано присоединение страны к Международной конвенции по охране новых сортов растений UPOV. Казахстан богат генетическими ресурсами растений, и мы будем использовать нашу отечественную коллекцию при создании новых сортов», — добавил глава МСХ.

Ербол Карашукеев сообщил, что совместно с ФАО в стране реализуются проекты Глобального экологического фонда по управлению жизненным циклом пестицидов, борьбе с засухой и засолением, восстановлению пастбищных угодий. Ведется работа по обновлению Национального плана действий по борьбе с опустыниванием в рамках соответствующей Конвенции ООН.

По мнению министра, все эти глобальные проекты формируют национальную систему устойчивого управления земельными ресурсами, создают актуальную картографическую базу и внедряют передовые практики восстановления деградированных земель.

Поделиться:

Похожие статьи