В России испытывают вакцину от мастита

04.08.2023 353
вакцинация скота

Российские ученые приступили к полевым испытаниям первой в стране вакцины от мастита «Мастивак». Вакцина разработана ВНИИЖ, научным отделением Россельхознадзора.

Испытание особенно важно в связи с надвигающейся нехваткой ветеринарных препаратов на российском рынке.

ВНИИЖ планирует подать заявку на регистрацию вакцины во втором полугодии. Эта регистрация является обязательной в стране для начала коммерческого использования. Пока российская молочная промышленность полагается на импортные препараты для лечения мастита, но растут опасения, что в ближайшие несколько месяцев они могут исчезнуть с рынка.

С 1 сентября 2023 года должны вступить в силу новые правила регистрации ветеринарных препаратов, которые обещают стереть с рынка основную долю импортных поставок с сентября 2023 года, недавно предупредила Российская ассоциация ветеринарных фармкомпаний. Из 1000 импортируемых ветеринарных препаратов и вакцин после запуска новой системы ожидается только 160.

Новые правила предусматривают, что производители ветеринарных препаратов должны соблюдать требования GMP в России. Авфарм, однако, предупредил, что процесс его получения не стандартизирован, и технически невозможно, чтобы зарубежные поставки соответствовали новым требованиям.

Россельхознадзор, в свою очередь, опроверг прогнозы о том, что рынок ветеринарных препаратов в России должен быть готов к дефициту с 1 сентября. В заявлении она раскритиковала Авфарм, заявив, что организация представляет интересы иностранных поставщиков. Россельхознадзор заявил, что Авфарм приложила немало усилий, чтобы убедить российские власти отказаться или отсрочить введение новых правил.

Семен Жаворонков, исполнительный директор «Авфарм», рассказал, что компании запаслись импортными препаратами в ожидании новых правил. На данный момент этого должно хватить для покрытия внутреннего спроса. Однако, предупредил он, в долгосрочной перспективе отсутствие импортных вакцин в России может ухудшить ситуацию с болезнями животных, что напрямую скажется на рентабельности молочных ферм.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи