В июле Индекс продовольственных цен ФАО вновь начал расти

05.08.2023 896
Продукты питания

В июле зафиксирован рост мировых цен на продовольственные товары, обусловленный прекращением действия Черноморской зерновой инициативы и введением новых ограничений на торговлю рисом, по данным ФАО.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, в июле составило 123,9 пункта, что на 1,3 процента выше уровня прошлого месяца, но на 11,8 процента ниже уровня июля 2022 года.

Такой рост объясняется резким повышением Индекса цен на растительные масла ФАО, который после семи месяцев неуклонного снижения увеличился на 12,1 процента. Мировые цены на подсолнечное масло по сравнению с прошлым месяцем выросли более чем на 15 процентов, главным образом из-за вновь возникшей неопределенности с экспортными поставками в связи с решением Российской Федерации о выходе из Черноморской зерновой инициативы. Мировые цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла повысились на фоне вызывающих обеспокоенность видов на урожай в ведущих странах-производителях.

Индекс цен на зерновые ФАО в июле снизился на 0,5 процента, что объясняется падением на 4,8 процента мировых котировок фуражных зерновых в результате сезонного увеличения предложения кукурузы за счет поступления урожая из Аргентины и Бразилии, а также на фоне ожиданий более значительного, чем предполагалось ранее, объема производства в Соединенных Штатах Америки. В то же время мировые цены на пшеницу впервые за последние девять месяцев выросли (на 1,6 процента) из-за неопределенности с экспортными поставками из Украины, а также сохраняющихся засушливых погодных условий в Северной Америке.

Значение Индекса цен ФАО на все виды риса увеличилось на 2,8 процента по сравнению с прошлым месяцем и на 19,7 процента по сравнению с прошлым годом, достигнув самого высокого номинального уровня с сентября 2011 года. После введения Индией 20 июля запрета на экспорт непропаренного риса индийских сортов ожидалось, что увеличатся объемы продаж риса из других стран, а это наряду с сезонным сокращением предложения и активными закупками со стороны азиатских стран дополнительно способствовало росту цен. Как отметили в ФАО, такое повышение цен на рис «вызывает серьезные опасения в отношении продовольственной безопасности значительной доли мирового населения, особенно его беднейших слоев и тех, кто тратит на покупку продуктов питания большую часть своего дохода». Кроме того, экспортные ограничения могут обернуться негативными последствиями для производства, потребления и ценообразования, которые будут ощущаться даже после снятия ограничений и способны усугубить проблему высокой внутренней инфляции в продовольственном секторе многих стран.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 3,9 процента, чему способствовали хорошие темпы уборочной кампании в Бразилии, увеличение количества осадков в большинстве районов выращивания в Индии, а также вялый спрос со стороны крупнейших мировых импортеров сахара – Индонезии и Китая. Сохраняющиеся опасения по поводу потенциального воздействия явления Эль‑Ниньо на урожай сахарного тростника наряду с повышением мировых котировок сырой нефти не позволили ценам на сахар опуститься еще ниже.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в июле сократился на 0,4 процента и оказался на 20,6 процента ниже уровня июля 2022 года. После неуклонного снижения незначительно повысились мировые цены на сыр ввиду сезонного сокращения предложения молока в Европе из‑за жарких погодных условий.

Индекс цен на мясо ФАО по сравнению с июнем снизился на 0,3 процента. Падение котировок говядины, баранины и мяса птицы объяснялось большими объемами предложения, а в некоторых случаях – снижением спроса со стороны ведущих импортеров. Цены на свинину, напротив, выросли в связи с высоким сезонным спросом и сохраняющимся ограниченным предложением в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки.

Поделиться:

Похожие статьи