Диспаритет цен на растительные масла все больше

17.08.2023 395
Подсолнечное масло подорожало

Эксперты Зернового союза Казахстана отмечают, что с начала текущего сезона наблюдается устойчивое снижение экспортных цен при сохранении умеренной коррекции внутренних отпускных цен отечественных производителей масла. При этом, начиная с марта 2023 года (после введения таможенных пошлин на вывоз семян подсолнечника) заметна выраженная тенденция диспаритета отпускных и экспортных цен. Снижение отпускных цен отечественных производителей масла с октября 2022 по июнь 2023 годов составило 18%, в то время как экспортные цены на казахстанское нерафинированное масло снизились на 35%, то есть адекватно уровню снижения мировых цен.

«В целом, можно сделать вывод, что отпускные цены отечественных производителей на внутреннем рынке превышали экспортные цены в течение нескольких наблюдаемых периодов с октября по июнь 2019 — 2023 годов. Такое превышение внутренних цен составило от 55 до 170 тенге за литр или от 10 до 51% от экспортной цены. При этом наибольший диспаритет цен не в пользу внутреннего рынка сложился в период действия таможенной пошлины. Предположительно, потери от снижения экспортных цен на нерафинированное масло возмещаются за счет продаж на внутреннем рынке по более высоким ценам. Отчасти этим может объясняться причина несоответствия уровня снижения мировых цен (-32%) и цен казахстанских производителей масла (-18%) в период с октября 2022 по июнь 2023 года», — пояснили в Союзе.

По данным Бюро национальной статистики, за октябрь-июнь 2022/23 годов отпускная цена (с НДС) отечественных заводов снизилась на 17%, с 788 тенге за литр в октябре 2022 года до 654 тенге за литр в июне 2023 года. За этот же период оптовая цена на отечественное рафинированное масло выросла с 808 тенге за литр в октябре 2022 года до 823 тенге в июне 2023 года. Рост оптовой цены на рафинированное масло за этот период составил 2%, при снижении цен производителей масла. Розничная цена на масло рафинированное демонстрирует снижение на 10%, с 903 тенге за литр в октябре 2022 до 812 тенге в июне 2023 года.

В период действия таможенных пошлин на вывоз семян подсолнечника (февраль – июнь 2023 года) снижение розничных цен составило те же 10%. Следовательно, введение таможенной пошлины не оказало существенного влияния на снижение розничных цен. До принятия решения о введении пошлины на вывоз семян подсолнечника отпускные цены отечественных производителей масла и оптовые цены продаж находились в определенном паритете. Но после принятия решения в январе 2023 года наблюдается выраженный диспаритет цен.

«Разница между отпускной ценой производителей и оптовой ценой составила: в январе – 83 тенге/литр в феврале – 100 тенге/литр, в марте 120 тенге/литр, в апреле – 138 тенге/литр, в мае – 150 тенге/литр, в июне – 169 тенге/литр. Рост оптовых цен при снижении отпускных цен производителей масла может свидетельствовать об аккумулировании у посредников (оптовиков) основной прибыли от торговли маслом, возникающей как разница между отпускной ценой производителей масла и оптовой ценой на масло. При этом усматривается связь между уровнем снижения отпускных цен производителей масла и увеличением доходов непродуктивных посредников. Следовательно, разница между фактическим и недостигнутым уровнем снижения розничных цен составило дополнительный доход посредников», — считают в ЗСК.

Поделиться:

Похожие статьи