Индия рассматривает импорт пшеницы из России со скидкой

17.08.2023 564
пшеница

Индия ведет переговоры с Россией об импорте пшеницы со скидкой к растущим мировым ценам, что является редким шагом для увеличения поставок и сдерживания продовольственной инфляции в преддверии государственных и национальных выборов в следующем году, сообщает Reuters с ссылкой на четыре источника.

Импорт позволит Нью-Дели более эффективно вмешиваться в рынок, чтобы снизить цены на пшеницу, которые разожгли инфляцию до 15-месячного максимума в июле.

«Правительство изучает возможность импорта через частную торговлю и сделки между правительствами. Решение будет приниматься осторожно», — сказал Reuters один из источников, отвечая на вопрос об импорте пшеницы из России.

Индия не импортировала пшеницу через дипломатические сделки в течение многих лет. В последний раз Индия импортировала значительное количество пшеницы в 2017 году, когда частные трейдеры отгрузили 5,3 миллиона метрических тонн.

План правительства импортировать российскую пшеницу является одной из рассматриваемых мер со стороны предложения, направленных на снижение цен на основные товары, такие как топливо, крупы и бобовые, наряду с расширением сельских схем для смягчения воздействия инфляции на бедных, сообщили два источника, осведомленные в этом вопросе.

Источники не захотели называться, поскольку обсуждения носят частный характер, а окончательное решение может быть принято через несколько недель. Представители министерства финансов, торговли и правительства Индии не ответили на электронные письма и сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

В прошлом месяце Санджив Чопра, самый высокопоставленный государственный служащий федерального министерства продовольствия, заявил, что предложений об импорте пшеницы из России не поступало.

Поделиться:

Похожие статьи