Запасы зерна растут, но все еще находятся на самом низком уровне за 9 лет

18.08.2023 342
Зерно кукурузы

Глобальные запасы зерна, включая пшеницу, кукурузу и другие фуражные зерна, были пересмотрены в сторону увеличения в последнем отчете Международного совета по зерну (МСЗ) о рынке зерна, опубликованном 17 августа, по-прежнему будет на самом низком уровне с 2014–2015 годов, зафиксировав седьмой год подряд снижение в годовом исчислении.

Ожидается, что запасы пшеницы продолжат тенденцию к снижению, упав на 2 млн тонн до 261 млн, согласно последнему прогнозу МСЗ на 2023-24 маркетинговый год. Прогнозируется, что запасы ячменя сократятся до 28-летнего минимума.

«Напротив, переходящие запасы кукурузы (кукурузы) будут увеличиваться за счет накопления в Соединенных Штатах», — говорится в сообщении МСЗ.

По прогнозам Совета, на фоне меньших прогнозируемых потоков в Европу, Америку и Ближнюю Азию глобальная торговля зерном сократится на 4% в 2023–2024 годах до 411 млн тонн.

МСЗ оценивает общий объем производства зерна немного ниже и составляет 2,294 млн тонн, при этом потери в основном связаны с сокращением производства ячменя и овса.

«Среди основных производителей зерна оценки по Канаде, Европейскому союзу и Китаю снижены, что частично компенсируется повышением рейтинга по Украине, где перспективы урожайности улучшились», — говорится в сообщении МСЗ.

Глобальное потребление зерна прогнозируется на 1 миллион тонн выше, чем предыдущий прогноз, при умеренном увеличении потребления в кормах и промышленности.

Мировое производство сои пересмотрено в сторону понижения на 2 млн тонн до 398 млн, что все равно будет на 30 млн больше, чем в 2022–2023 годах.

«Поскольку потребление не изменилось по сравнению с предыдущим, запасы должны заметно увеличиться», — говорится в сообщении МСЗ, прогнозирующем увеличение на 10 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом до 64 миллионов.

Учитывая, что рост китайского импорта более чем компенсирует сокращение в других странах, МСЗ прогнозирует, что торговля соей достигнет рекордных 171 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2022–2023 годах.

Поделиться:

Похожие статьи