Найден ключевой ген у свиней вызывающий инфекцию АЧС

24.08.2023 314
Ливенская порода свиней

Группа европейских ученых обнаружила ключевой ген свиней, отвечающий за репликацию вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Команда из немецкого Института Фридриха Леффлера (FLI) и Института Рослина Эдинбургского университета в Шотландии недавно провела это исследование. Они стремились выяснить, какие гены свиньи необходимы для репликации вируса АЧС.

Их исследование, опубликованное в августе 2023 года в рецензируемом журнале Scientific Reports , показывает, что ген иммунной системы свиньи имеет решающее значение в этом процессе. Это дает важные новые сведения о биологии вируса АЧС, которые могут послужить основой для будущих исследовательских подходов. В частности, идентифицированный ген предлагает подходящий подход для разработки эффективных терапевтических средств против инфекций АЧС или устойчивых к АЧС пород свиней, — написали обе организации в пресс-релизе.

АЧС имеет большой ДНК-геном, из которого в инфицированных клетках вырабатывается более 160 вирусных белков. Мало что известно о функциях многих из этих вирусных белков. Также неясно, какие клеточные белки использует вирус АЧС для проникновения в клетку-хозяина.

Чтобы идентифицировать белки-хозяева, важные для вируса АЧС, ученые из Института Рослина предоставили библиотеку экспрессии CRISPR/Cas9 в качестве молекулярного инструмента, который позволил их коллегам из Института Фридриха-Леффлера индивидуально выбить все известные гены в геноме свиньи и протестировать их. полученные культуры клеток на восприимчивость к инфекции АЧС.

Это привело к идентификации нескольких генов главного комплекса гистосовместимости II (MHC II) как важных факторов репродуктивной способности вируса АЧС, поясняется в пресс-релизе. В частности, было показано, что рецепторный белок MHC II SLA-DM необходим для эффективной инфекции АЧС. Таким образом, исследовательская группа пришла к выводу, что SLA-DM может быть подходящим белком-мишенью для разработки эффективных терапевтических средств против АЧС или устойчивых к АЧС пород свиней.

Источник: Институт Фридриха Леффлера

Поделиться:

Похожие статьи