Дожди остановили уборочную кампанию в Костанайской области

01.09.2023 919
уборочная компания

Дожди остановили уборочную кампанию в Костанайской области, причем обложные дожди идут практически во всех частях области и аграрии опасаются, что зерно в колосе может прорасти. На 30 августа в регионе убрано более 610 тыс. гектаров.

Аграрии уже собрали порядка 500 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность выросла до 8,4 центнера с гектара. Пока в лидерах фермеры из Карасуского районе с показателем 12,8 центнеров на круг. На втором месте по урожайности держатся Алтынсаринский и Карабалыкский район, здесь в среднем показатель с гектара 12,5 центнеров. В Федоровском, Узункольском, Сарыкольском и Костанайском от 10до 11 центнеров.

Кроме яровых зерновых культур, в регионе в этом сезоне озимые были посеяны на 5,6 тыс. гектарах. Эти площади почти убраны, и они показали урожайность чуть больше 10 центнеров с гектара.

«Для того, чтобы завершить уборочную кампанию в короткие сроки, аграриям необходимо в сутки убирать по 250 тыс. гектаров. Но пока достичь таких показателей не удается, мешают дожди. Но при наступлении хорошей погоды имеющийся комбайновый парк позволит нарастить объемы сбора урожая.
«Мы стоим несколько дней. Идут дожди, которых мы ждали в начале лета. Главное, чтобы осадков не было слишком много, чтобы зерно в колосе не проросло от переизбытка влаги», — отметил глава ТОО «Nurly zhol» из Амангельдинского района Бексултан Сандибеков.

В целом, аграрии области надеются, что синоптики ошиблись с прогнозом и дожди закончатся раньше 6 сентября, и они смогут возобновить жатву.

Поделиться:

Похожие статьи