Бразилия обогонит США — крупнейшего экспортера кукурузы

05.09.2023 565
Отгрузка кукурузы

Согласно статистическим данным FAS, Бразилия обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшим в мире экспортером кукурузы в 2022–23 маркетинговом году, а также, по прогнозам, станет ведущим экспортером в 2023–2024 годах.

Единственный другой год, когда Бразилия превзошла Соединенные Штаты по экспорту кукурузы, был в 2012-13 годах, когда сильная засуха повлияла на производство кукурузы в США.

По оценкам FAS, экспорт Бразилии в 2022–2023 годах составит 56 миллионов тонн по сравнению с 41 миллионом тонн поставок в США. В текущем маркетинговом году, который начался 1 сентября, FAS прогнозирует экспорт кукурузы из Бразилии на уровне 55 миллионов тонн, а Соединенные Штаты отстают — 52 миллиона.

Согласно сообщению Reuters, прорыв в Бразилии объясняется небывалым урожаем и улучшением транспортной логистики, например, консолидацией северных экспортных маршрутов.

Растущие связи страны с Китаем, который недавно увеличил число бразильских экспортеров кукурузы, которым разрешено поставлять кукурузу, также играют роль в этом росте. До недавнего времени Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай наряду с Украиной, экспорт которой снизился из-за войны с Россией.

На кукурузную промышленность США также влияет торговый спор с Мексикой, ее крупнейшим покупателем, по поводу предлагаемого запрета на импорт генетически модифицированной кукурузы из Соединенных Штатов, используемой для потребления человеком. Мексика внесла поправки в свой первоначальный указ, запрещавший ввоз всей ГМ-кукурузы в Соединенные Штаты, чтобы разрешить импорт, предназначенный для кормового и промышленного использования.

Соединенные Штаты обратились с просьбой создать комиссию по урегулированию споров в соответствии с Североамериканским торговым договором, Соглашением между США, Мексикой и Канадой.

Поделиться:

Похожие статьи