В Италии разработали автономный электротрактор с привязанным электропитанием

07.09.2023 3 362
Трактор EXE-E

Итальянская компания OXE-E занимается разработкой 100% электрического беспилотного трактора с питанием от привязанного электрического кабеля для тяжелых сельскохозяйственных задач.

Итальянская компания OXE-E задалась целью создать полностью электрический трактор, пригодный для тяжелых сельскохозяйственных работ. Батареи не считались жизнеспособным вариантом из-за их ограниченной емкости хранения энергии и длительного времени перезарядки, не говоря уже о влиянии утилизации изношенных батарей на окружающую среду. Электрический трактор без аккумуляторов представляет собой шаг к более устойчивой экономике замкнутого цикла.

Трехфазный силовой кабель пропускается и наматывается на внутреннюю вертикальную катушку через вращающийся купол, похожий на башню танка. Такая конструкция не только направляет кабель при поворотах, но и позволяет аккуратно наматывать его. Благодаря этому кабелю питания и возможностям автономного вождения трактор может работать с точностью 24 часа в сутки.

Итальянские инженеры выбрали прочные стальные гусеницы, подобные тем, что используются на больших экскаваторах, а не резиновые гусеницы, обычно используемые сегодня. Для автомобильного транспорта эта привязная система требует отдельной транспортировки, например, с использованием прицепа, прикрепленного к стандартному трактору. Кроме того, стальные гусеницы обеспечивают превосходное сцепление на скользкой и влажной дороге. Интересная деталь: во время крутых поворотов расположенная в центре машины гидравлическая опора слегка приподнимается, чтобы уменьшить трение на гусеницах.

Программное обеспечение планирования маршрута EXE-E должно в первую очередь учитывать подачу и намотку электрического кабеля, чтобы исключить его повреждение.

Электрический трактор может работать полностью автономно, отчасти благодаря искусственному интеллекту для оптимального планирования маршрута. Трактор EXE-E прошел испытания с 7-корпусным оборотным плугом, глубоким рыхлителем и комбинацией сеялки сзади и ротационной бороны в передней навеске. Для последнего EXE-E не требуется передний вал отбора мощности, поскольку модифицированная ротационная борона приводится в действие собственным электродвигателем, получающим мощность от привязанного кабеля.

Источник: futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи