ФАО прогнозирует увеличение производства зерновых до 2815 млн тонн в 2023 году

09.09.2023 440
зерно кукурузы и пшеницы

ФАО прогнозирует увеличение мирового производства зерновых в 2023 году до 2 815 млн тонн, или на 0,9 процента по сравнению с уровнем предыдущего года, что соответствует рекордному уровню 2021 года.

Согласно прогнозу, мировое производство пшеницы сократится на 2,6 процента по сравнению с уровнем 2022 года, в то время как общий объем производства фуражного зерна, напротив, увеличится на 2,7 процента, в первую очередь за счет кукурузы, объем производства которой может достигнуть нового рекордного уровня в 1 215 млн тонн благодаря обильному урожаю в Бразилии и на Украине.

Несмотря на то, что текущий прогноз был незначительно понижен по сравнению с его июльским значением, мировое производство риса в сезоне 2023–2024 годов, как ожидается, превысит на 1,1 процента соответствующий показатель предыдущего сезона.

Ожидается, что потребление зерновых в мире в предстоящем сезоне составит 2 807 млн тонн, что на 0,8 процента выше показателей сезона 2022–2023 годов.

Мировые запасы зерновых по состоянию на конец сезона 2023–2024 годов прогнозируются на уровне 878 млн тонн, что на 2,2 процента выше показателей прошлого сезона, и, таким образом, соотношение запасов зерна к его потреблению ожидается на уровне 30,5 процента, который, по мнению ФАО, «в целом останется высоким по сравнению с предыдущими периодами».

Ожидается, что мировые запасы риса могут достичь нового рекордного уровня в 198,1 млн тонн, главным образом за счет Индии и Китая – двух стран, на которые, по прогнозам, приходится почти три четверти всего объема мировых запасов, как и в предыдущих сезонах. Прогнозируется, что общие запасы риса в других странах продолжат сокращаться второй год подряд и достигнут четырехлетнего минимума в 51,4 млн тонн.

ФАО понизила прогноз по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2023–2024 годов до 466 млн тонн, что на 1,7 процента ниже по сравнению с показателями предыдущего сбытового сезона. Объемы торговли пшеницей и кукурузой могут снизиться по целому ряду причин, в том числе вследствие снижения экспорта Украиной в связи со сбоями в торговле из-за продолжающейся войны. Ввиду ужесточения экспортных ограничений в Индии ФАО также понизила прогнозный объем мировой торговли рисом в сравнении с июльскими показателями. По мнению ФАО, несмотря на отсутствие определенности в части сроков действия таких ограничений и их охвата, в случае их сохранения на протяжении длительного периода и на фоне возможного негативного влияния Эль-Ниньо на производство в ряде других азиатских стран‑экспортеров прогнозируемый прирост объемов торговли рисом в мире в 2024 году окажется слабым.

Поделиться:

Похожие статьи