Урожай пшеницы этого года может остаться невостребованным

20.09.2023 680
семена пшеницы

Такое мнение о ситуации на зерновом рынке высказал руководитель Комитета производства Зернового союза Казахстана и директор ТОО «Aitas Agro» Талгат Алдажаров.

«Мы занимаемся обеспечением наших птицефабрик кормами, закупаем пшеницу. И сейчас все предложения, которые приходят, — это зерно, проросшее от 50% и выше. Предложений качественной пшеницы вообще пока нет. И с одной стороны это понятно фермеры убирают проросшее зерно. С другой стороны есть ощущение, что те, кто собирает более-менее качественное зерно, будет стараться заложить его на семена. В следующем году будет большая проблема с семенами, особенно на севере», — отметил аграрий.

Эксперт считает, что если у зерна прорастание составляет порядка 50% и больше, то оно уже точно не соответствует мукомольным качествам. Так как после дождей наступает первая стадия — это снижение числа падения. За ним начинается прорастание, и число падения вообще становится низким. Это значит, что на одного покупателя (мукомолов) станет меньше.

«Не подойдет такое проросшее зерно и для птицеводства. Технологи говорят, что можно подмешать к хорошей не больше 5-10% такой пшеницы, потому что в проросшем зерне уже начались внутренние процессы, начали вырабатываться токсины, которые негативно влияют на пищеварительную систему птиц и животных. Поэтому отпадает еще один сегмент рынка. И даже если фермеры уберут это зерно, то куда они будут его продавать — это большой вопрос», — подчеркнул Талгат Алдажаров.

Поделиться:

Похожие статьи